DERUSDEUTSCH

Названы первые лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020»

Названы первые лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020»

Решением оргкомитета Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» награды в номинации «Имя народа» присуждаются известному советскому конструктору автомобилей Андрею Липгарту и руководителю Орской городской организации немцев «Возрождение» Леону Шмидту.

В этом году были определены два лауреата в номинации «Имя народа».

За особый вклад в развитие автомобилестроения лауреатом становится советский конструктор, Доктор технических наук, член-корреспондент Академии артиллерийских наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Андрей Липгарт.

Андрей Липгарт родился 1898 году в Москве в многодетной семье служащего немецкого происхождения.

В середине 20-х – начале 30-х годов Андрей Александрович работает в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ), принимая активное участие в создании первых советских автомобилей — легкового НАМИ-1, трехосного грузового автомобиля прототипа ГАЗ-ААА, первого советского троллейбуса ЛК-1 и многих других.

В 1933 году он становится главным конструктором Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). При его непосредственном участии было разработано и построено 67 экспериментальных моделей.

В 50-е годы Липгарт активно работает над модернизацией грузового автомобиля УралЗИС-5. Под его руководством было проведено значительное количество работ, определивших техническую политику и перспективы развития отечественной автомобильной промышленности.

В 1960 году по совокупности достижений Андрею Липгарту присвоена степень доктора технических наук. Научную работу Андрей Александрович сочетал с педагогической деятельностью и подготовкой инженерных и научных кадров. Он являлся членом научно-технических советов Министерства автомобильной промышленности, НАМИ и других организаций, членом ученых советов ряда вузов и Высшей аттестационной комиссии.

Андрей Липгарт – автор более 70 печатных трудов и научный редактор большого количества монографий и учебников по теории, расчету и конструкции автомобилей и двигателей.

Вторым лауреатом конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» стал руководитель Орской городской организации немцев «Возрождение» Леон Шмидт. В этом году Леон Романович был номинирован в области общественной деятельности им. Артура Карла.

К сожалению, 5 октября из Орска пришло печальное известие о его кончине. Оргкомитет конкурса решил присудить Леону Шмидту награду в категории «Имя народа» за особый вклад в развитие движения российских немцев.

Леон Романович Шмидт был председателем общества «Возрождение» начиная с 2002 года. Благодаря его организаторским способностям Городское общество живет интересной и увлекательной жизнью. Успешно развивается и творческое направление. Особое внимание оказывается пожилым нуждающимся немцам города. Каждый год они получают социальную помощь, которую организовывал и лично развозил по домам Леон Романович.

«Леон Романович – образец для подражания не только для орчан, но и для всей Оренбургской области. Добрый деловой советчик, грамотный организатор, полный оптимизма собеседник – просто талантливый лидер, за которым люди идут, не задумываясь. Сам хорошо знает родной язык, разговаривает на нем свободно и с удовольствием делится знаниями и советами с горожанами», – так говорили о руководителе его друзья и коллеги.

Подробную биографию Леона Шмидта вы можете прочесть здесь.

Церемония награждения лауреатов состоится 28 ноября в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках Большого Екатерининскою Бала.


Напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» вы можете принять участие в открытом онлайн-голосовании. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ