«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Леон Шмидт

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области общественной деятельности им. Артура Карла – руководителя Орской городской организации немцев «Возрождение» Леона Шмидта.

Леон Романович родился в 1936 году в городе Соль Илецке в семье российских немцев. В 1941году семья была депортирована в село Орловка Орского района Оренбургской области. Его отца забрали в трудовую армию, а в 1947 году он был отпущен к семье по болезни.

Окончив учебу в техническом училище Леон Шмидт поступает на работу на нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова, где проходит трудовой путь от помощника оператора до главного инженера объединения ОАО ОНОС.

В 1962 году он окончил Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве по специальности инженер-технолог по переработке нефти и газа. На заводе зарекомендовал себя специалистом-профессионалом, грамотным и успешным руководителем.

С 2002 года Леон Шмидт является председателем Орского городского общества российских немцев «Возрождение». Благодаря его организаторским способностям Городское общество живет интересной и увлекательной жизнью. В ДК «Нефтехимик» регулярно проходят встречи этнокультурных клубов для сеньоров по возрождению традиций и немецкого языка.

Успешно развивается и творческое направление. Народный хор немецкой песни «Фройндшафт» уже давно известен за пределами Орска. Коллектив ездил на гастроли по городам Башкирии, неоднократно награждался почетными грамотами как лучший художественный коллектив на областных и межрегиональных фестивалях.

Особое внимание оказывается пожилым нуждающимся немцам города. Каждый год они получают социальную помощь, которую организовывает и лично развозит по домам Леон Романович.

Леон Шмидт является членом городской общественной палаты, где возглавляет Комиссию по этноконфессиональным вопросам, а с 2012 года он входит в Совет старейшин при губернаторе Оренбургской области.

«Леон Романович – образец для подражания не только для орчан, но и для всей Оренбургской области. Добрый деловой советчик, грамотный организатор, полный оптимизма собеседник – просто талантливый лидер, за которым люди идут, не задумываясь. Сам хорошо знает родной язык, разговаривает на нем свободно и с удовольствием делится знаниями и советами с горожанами», – так отзываются о руководителе «Возрождения» его друзья и коллеги.

5 вопросов RusDeutsch Леону Шмидту:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Л.Ш.: В первом классе услышал от учительницы фразу: «Учитесь, дети, усердно, а то будете всю жизнь быкам хвосты крутить». Выражение запомнилось, но значение понял только через год, когда я, второклассник, работал погонщиком быков при вспашке земли. Когда обессиленные быки падали на землю, даже кнут не мог поднять их с земли, и только болевой прием при кручении хвоста заставлял их подняться и снова пахать землю. С тех пор накрепко запомнил этот совет, старался учиться, чтобы в будущем облегчить труд и тем, кто «крутит быкам хвосты».

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Л.Ш.: Я бы положил: горсть соленого песка с озера моего родного Соль-Илецка, свою ученическую тетрадь-блокнот, бережно сшитую мамой из газет и оберточной бумаги, деревянные коньки, сделанные своими руками, и принесшие мне много радости во время зимних забав.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Л.Ш.: Если бы это было в моей власти, я бы продлевал жизнь великих людей – художников, писателей, композиторов, дарящих миру прекрасное.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Л.Ш.: В молодости любил ходить в пешие туристические походы. На всю жизнь запомнил красоту утра на озере Рица в Абхазии и звездное небо на озере Тургояк в Челябинской области.

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Л.Ш.: Я живу в свое время и свою жизнь, но мне очень хочется посмотреть, что будет в будущем, лет через 100-200, хочу убедиться, что в мире всё прекрасно и нет войны, а также очень любопытно увидеть до чего дойдет технический прогресс.

Обращаем внимание, что только до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» можно принять участие открытом интернет-голосование. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.