DERUSDEUTSCH

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Елизавета Штеффен

«Лучшие имена немцев России – 2020»: номинант конкурса – Елизавета Штеффен

Представляем номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2020» в области педагогики им. Виктора Кляйна – учителя немецкого языка высшей квалификационной категории МБОУ Неудачинской СОШ Елизавету Штеффен.

Елизавета Абрамовна родилась 1955 году в селе Неудачино Татарского района Новосибирской области в семье знаменитого часового мастера Абрама Яковлевича Штеффена. В ее семье всегда с трепетом относились к немецкому языку и культуре российских немцев, старались бережно сохранять семейные традиции. Сейчас в селе Неудачино работает дом-музей Абрама Яковлевича Штеффена, который популярен не только среди жителей села, но и туристов, посещающих одно из немногих сохранившихся в Новосибирской области «немецких сел».

После окончания школы в 1972 году она поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков и была студенткой самого Виктора Кляйна, в честь которого названа награда конкурса «Лучшие имена немцев России». Благодаря своему педагогическому таланту Виктор Георгиевич привил Елизавете Штеффен любовь к предмету и профессии.

Елизавета Абрамовна работает учителем немецкого языка уже 44 года. Она легко находит контакт с людьми, независимо от возраста, статуса или профессии и может организовывать их совместную работу.

В своей работе Штеффен умело сочетает учебные занятия и внеурочную творческую деятельность школьников. Более 90% ее выпускников поступают и успешно обучаются в вузах и средних профессиональных учебных заведениях, продолжая изучать иностранный язык.

Учащиеся разных классов повышают интерес к языку и углубляют полученные на уроках знания во внеклассных мероприятиях, которые проводятся во время традиционной недели немецкого языка и музыки.

Кроме того, ученики Елизаветы Абрамовны становятся активными участниками различных конкурсов и олимпиад, среди которых районный конкурс творческих работ «Наша семья» и конкурс «Калейдоскоп юных талантов». Каждый класс разучивает немецкие песни, стихи и басни на языке, дети играют в рождественских сказках на библейские мотивы и ставят спектакли.

Как руководитель Центра немецкой культуры Елизавета Абрамовна проводит активную работу по сохранению и развитию культуры российских немцев. По итогам работы Центр на протяжении последних трех лет занимает одно из лидирующих мест. Молодежная группа ЦНК представляет ежегодно на Фестивале национальных культур в городе Татарске немецкую кухню, национальные костюмы, рукоделие, песни и танцы.

В 1997 году, когда в селе Неудачино открылся «Центр встреч российских немцев», Елизавета Абрамовна стала вести курсы немецкого языка «Hallo, Nachbarn». Третий год она ведет языковой клуб «Zauberinsel». На занятиях малыши с удовольствием, в игровой форме, знакомятся с немецким языком, а школьники занимаются в клубе «Deutsch mit Schrumdi».

В 2014 году был успешно реализовали проект «Frühlingsklang» с конкурсной языковой программой с детьми из школ города Татарска и Татарского района. «По складу характера Елизавета Абрамовна контактный человек, очень обязательный, творчески подходит к решению любого вопроса, внимательна и аккуратна в работе с документами», – так отзываются об учителе коллеги.

За творческое и добросовестное отношение к своему делу Елизавета Штеффен неоднократно награждалась почетными грамотами района и области.

5 вопросов RusDeutsch Елизавете Штеффен:

RD: Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?

Е.Ш.: Научись слушать и прощать.

RD: Если бы у вас в детстве была возможность положить три любые вещи в капсулу времени и получить их сейчас, какие бы предметы там оказались?

Е.Ш.: Фонарик, журнал «Веселые картинки» и скакалка.

RD: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

Е.Ш.: Понимать языки животных и птиц.

RD: Расскажите о самом красивом месте, в котором вам довелось побывать?

Е.Ш.: Мне посчастливилось побывать в Петергофе. Поражает великолепие дворцов, парков и фонтанов. Незабываемо!

RD: В какое время или эпохе хотелось бы жить и почему?

Е.Ш.: Мне интересны времена Петра I. Эпоха больших перемен.


А мы напоминаем, что до 1 ноября на официальном сайте Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» проходит открытое интернет-голосование. Голосовать можно ежедневно, но не более одного раза в сутки с одного и того же устройства (компьютера, планшета, смартфона). Нужно выбрать одного понравившегося кандидата в каждой из представленных номинациях и нажать на кнопку «голосовать».

Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» проводится при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) и осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: ЛИНР, Номинанты ЛИНР – 2020

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ