DERUSDEUTSCH

Галина Перфилова получила высшую награду Германии

Галина Перфилова получила высшую награду Германии

Галина Перфилова (в центре) на церемонии награждения

Лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» в области педагогики, член Совета по языковой работе Самоорганизации немцев России Галина Перфилова была удостоена ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Церемония вручения состоялась 22 сентября. Своими ощущениями Галина Валентиновна поделилась с редакцией портала RusDeutsch.

«Я получила орден Verdienstkreuz. Постановление было подписано президентом Германии Франком Вальтером Штайнмайером. Для меня это было событие стало неожиданным и невероятно окрыляющим.

Вся моя профессиональная деятельность, которую я настойчиво реализовывала всю свою жизнь, связана с преподаванием немецкого языка, как иностранного и как родного и поддержанием немецкой культуры. И это доставляло мне колоссальное удовольствие, я была счастлива от того, что получается и что результаты очевидны.

Были разные задачи, они были едины в одном значении – помочь детям, взрослым, российским немцам и россиянам изучить немецкий язык так, чтобы можно было общаться в разных ситуация.

Моя деятельность долгие годы была связана с моим университетом в Саратове и курсами повышения квалификации. Самым главным событием для меня стало открытие Института Гете в Москве. Я была одним из первых преподавателей, пришедшим туда работать. До этого мне также была известна деятельность Института, так как я два десятилетия участвовала в международных конференциях.

Мы разрабатывали вместе с сотрудниками Института Гете учебники Hallo Nachbarn для российских немцев. Это была очень серьезная, прекрасная и приносящая удовольствие деятельность. Я знакомилась с современными мировыми подходами в изучении языка. И отрадно, что эти подходы были реализованы в нашем учебнике, который появился еще в 90-е годы. Россия такая страна, в которой передовые идеи всегда находят отклик. А немецкий язык связывает Россию и Германию столетиями.

То, что я удостоена такой высокой награды стало для меня неожиданным и ошеломляющим известием, и я долго приходила в себя.

Особенно отрадной стала встреча на церемонии в Посольстве Германии с моими учениками и студентами, а также коллегами, с которыми мы сотрудничали многие годы. Мне было очень приятно видеть своих учениц, которые пишут учебники немецкого языка. Это такая профессия. На пути множество вех. А самое главное, когда есть результат и ты получаешь удовольствие от достигнутого.

Когда мне вручали награду, это был самый волнительный момент. Моя ответная речь стала попыткой ретроспективы важных моментов в жизни, которые предопределили интерес к изучению немецкого и обучению языку.

У меня вышло много публикаций, учебники и пособия. Мои аспиранты также реализовывают современные подходы в изучении языка в различных учебных заведениях. Поэтому оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что какие-то «следы» были оставлены в этом общем образовательном контексте.

Я благодарна всем, кто принимал решение и кто организовал это душевное и красивое событие, невероятно торжественное и потрясающее.

Главное удовольствие доставляет тот факт, что многое было реализовано моими дорогими коллегами и единомышленниками, с которыми мы хотим добиться успехов в сохранении, дальнейшем изучении и развитии немецкого языка и немецкой культуры. А в Год Германии в России это приобретает особую окраску».

Рубрики: ЛИНР, Мероприятия, Языковая работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ