DERUSDEUTSCH

Завершилась Проектная смена «НМО – территория возможностей»

Завершилась Проектная смена «НМО – территория возможностей»

Студия проекта в Российско-Немецком Доме в Москве

С 23 по 28 августа в онлайн-формате проходила Проектная смена для руководителей и активистов молодежных клубов и организаций российских немцев. Организатор: Немецкое молодежное объединение (НМО).

На протяжении шести дней в онлайн-формате на платформах Zoom, Instagram и Youtube участники из разных уголков России и Германии работали в группах, общались с экспертами, говорили о насущных проблемах молодежи и пытались найти пути их решения. Проектная смена, которая в этом году собрала 50 активистов более чем из 30 регионов России и трех городов Германии, объединила рабочие блоки под общим девизом «НМО – территория возможностей».

Официальное открытие проекта прошло в формате молодежного шоу. Референты проекта по очереди становились гостями студии в Российско-Немецком Доме в Москве, отвечали на вопросы ведущих Анны Парфеньевой и Данила Зелёнкина о своих блоках и проходили необычные испытания в прямом эфире.

С открытием онлайн-проекта НМО поздравили коллеги и партнеры. Свой привет организаторам и участникам передала первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, видео-приветствие участникам и организаторам прислала Президент Jugend Europäischen Volksgruppen (Молодежь народностей Европы) Джоанна Бэйли. По многолетней традиции открытие проекта завершилось исполнением гимна НМО. За открытием Проектной смены участники проекта следили в прямом эфире на странице НМО в YouTube.

Ежедневно ребята прокачивали свой уровень немецкого языка в малых группах под руководством опытных педагогов. Занятия одновременно велись в пяти группах, сформированных по уровням немецкого языка, от начального уровня A1 до почти свободного владения – уровень C1. Несмотря на онлайн формат референты блока – Виктория Вагнер, Анна Герман, Мария Тутова, Елена Классен и Нелли Артес – смогли подобрать подходящие задания и создать атмосферу живого и непринужденного общения.

Большой интерес у участников вызвал блок, связанный с историей российских немцев. На занятиях по «Сохранению исторической памяти» участники погрузились в атмосферу, связывающую многих с историческими воспоминаниями о Дне памяти и скорби – 28 августа. Семейные истории, рассуждения о трагической судьбе наших предков, дискуссии о настоящем нашего этноса и ответственности за его будущее, важность знания не только о том, «кто я?», но и «зачем я?». В результате занятий под руководством Светланы Фризен-Генрихс с каждой из групп было сделано облако тегов по теме «Историческая память российских немцев». Помимо этого участники и референты проекта к 79-летию депортации немцев Поволжья записали и опубликовали «Балладу о трудармейцах» на стихи Л. Борисовой.

На блоке «Международная работа» участники познакомились с основными принципами межкультурной коммуникации, проанализировали параллели между народной и публичной дипломатией, узнали о многоязычных пособиях по международной молодежной работе и их основных принципах, а также составили и презентовали дорожную карту для начинающего специалиста в области международной работы НМО. Помимо этого референты блока Валерия Майер и Нелли Артес познакомили участников с ключевыми международными партнерами НМО, а с некоторыми из них ребята смогли пообщаться вживую – в завершающий день прошла панельная дискуссия с участием председателя Союза немецкой молодежи Казахстана Марии Борисевич, представителя JSDR Георга Коппа, члена совета JunOst e.V. Александры Бут, представителя DJR - Hessen e.V. Kreisgruppe Frankfurt Александры Дорнхоф.

В рамках направления «Медиамастерская» ребята обсудили, как изменился медиа-мир после пандемии и какие появились тренды и новые форматы в медиа. Участники подробно разобрали основные принципы работы в социальных сетях, изучили реальные кейсы в инфоработе и в завершающий день представили свои медиа-проекты о российских немцах в различных форматах. Некоторые из них уже начали воплощать идеи, разработанные на данном блоке. Одну из таких идей – инфографику о депортации немцев Поволжья – подготовила Евгения Гаас. Помимо этого, ребята смогли пообщаться со специальным гостем блока – Татьяной Павловой, PR-директором проекта КАРО.Арт сети кинотеатров КАРО, которая поделилась крутым кейсом о том, как им удалось изменить формат работы во время пандемии и стать лидером по освещению в СМИ.

Блок «Школа гражданского общества и молодежной политики» был посвящен вопросам реализации государственной молодежной политики в России и тем возможностям для молодежи из числа российских немцев, которые ребятам представляют различные органы власти, платформы и сервисы. Разобраться в этой непростой теме помимо референтов блока Евгения Вагнера и Марии Беккер участникам помог специальный гость – Григорий Петушков, председатель Национального совета детских и молодежных объединений России. Григорий рассказал участникам о работе Нацсовета, международном молодежном сотрудничестве, актуальных проектах организации, а также ответил на вопросы активистов.

Помимо вопросов молодежной политики руководители и активисты МК разобрались в теме партнерства, а также научились составлять резюме, сопроводительные и мотивационные письма. Не обошли стороной участники блока и вопросы реализации государственной национальной политики в России и темы гражданской и этнической идентичности. Вникнуть в эти темы участникам помогла Дина Громатикополо, председатель Молодёжной ассамблеи народов России «Мы – Россияне», которая рассказала участникам о деятельности ассамблеи и пригласила принять участие в ближайших проектах своей организации.

Помимо основных рабочих блоков для участников онлайн-проекта были организованы утренние и вечерние активности: бодростью на весь день ребят заряжала Ольга Варакса во время утренних онлайн-зарядок в Инстаграме, с классикой кухни российских немцев – ривелькухен – участников познакомила Ирина Скворцова, а Михаил Болгар и команда педагогов по немецкому языку провели соответственно игровой вечер и квиз на немецком языке.

Программный директор проекта Евгений Мартенс: «Мы исходили из того, что при проведении проекта нужно ориентироваться по времени на разные регионы России. Всем участникам должно быть удобно посещать блоки проекта вне зависимости от места проживания – будь то центральный регион или Восточная Сибирь. Программа строилась именно по такому принципу. Команда проекта сделала многое для достижения максимальных результатов».

Закрытие проекта прошло в прямом эфире в YouTube, в рамках которого участники и референты обменялись впечатлениями от всех дней работы на проекте, представили небольшие творческие номера. Отзывы участников о проекте также можно найти в группе НМО в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм по хэштэгу #НМО_территориявозможностей.

Благодарим всех участников, референтов, гостей и партнеров проекта за плодотворную работу, пусть все задуманное обязательно осуществится!

Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Международного Союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев.

Организатор проекта: Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение»

Партнеры проекта: Федеральная национально-культурная автономия российских немцев, АОО «Международный союз немецкой культуры», Российско-немецкий дом г. Москва, Федеральное агентство по делам молодежи, АОО «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», Молодежная ассамблея народов России «Мы – россияне», Союз немецкой молодежи Казахстана, Молодежное и студенческое объединение немцев из России (Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland e.V.), Московский дом национальностей, Союз русскоговорящей молодежи в Германии «JunOST», Молодежь народностей Европы (Jugend Europäischer Volksgruppen (JEV).

Рубрики: НМО, Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ