В XVIIIвеке по указу Екатерины II были организованы первые поселения немцев на Волге. Что привезли и привнесли немцы с собой в Россию? Что оставили нам – своим потомкам? Кто знает? Может быть, частичка крови таких великих людей как Гёте, Гейне, Шиллер, Гофман имеется в каждом из нас и вдохновляет на проведение познавательных и интересных мероприятий, таких, как литературная гостиная, считают в молодежной организации российских немцев «Югендблик» города Томска.
Этот удивительный XVIII век...
В XVIII веке по указу Екатерины II были организованы первые поселения немцев на Волге. Что привезли и привнесли немцы с собой в Россию? Что оставили нам – своим потомкам? Кто знает? Может быть, частичка крови таких великих людей как Гёте, Гейне, Шиллер, Гофман имеется в каждом из нас и вдохновляет на проведение познавательных и интересных мероприятий, таких, как литературная гостиная, считают в молодежной организации «Югендблик» города Томска.
.gif)
Литературную гостиную задумали и повели по произведениям таких известных немецких поэтов как Гете, Шиллер, Гейне и Гофман. Для публичного прочтения, организаторы гостиной выбрали лучшие произведения этих авторов. Сама идея проведения вечера была очень необычной, и непохожей ни на какие другие. И я вам сейчас расскажу почему.

Вот только представьте себе - вас приглашают на мероприятие посвященное поэзии и при этом говорят, что вы должны быть одеты в красивое платье а-ля 18-19 век или в костюме одного из полюбившегося героя литературного произведения той эпохи. И еще, ни много - ни мало, у вас должно быть наготове стихотворение немецкого поэта этого периода, как на оригинальном немецком, так и на русском языках. И если вы собрались с духом, выполнили все выше перечисленные условия и пришли-таки на литературную гостиную, то вас ожидает настоящее волшебство.
Вы заходите с зал удивительной красоты - обстановка просто завораживает. На стенах красивая драпировка, столы, покрытые скатертями, везде свечи в красивых подсвечниках. Все словно окутано дымкой романтики и таинственности. Вокруг, казалось бы, давно знакомые тебе люди, но их одежда, интерьер в зале и всеобщая атмосфера диктуют свои правила. И уже как-то само собой не получается вести себя с ними как раньше. Невольно входишь в образ, и уже каждый поворот головы, каждый взмах руки – это не просто движение, а целое продуманное действие, соответствующее твоему образу.
И вот свет гаснет и на сцене появляется очаровательная ведущая - таинство начинается. Мы читаем стихи на немецком языке, танцуем незабываемый в своей грации и пластике вальс, наблюдаем за действом в теневом театре, наслаждаемся прекрасной песнью о Лорелее Генриха Гейне, смотрим инсценировку знаменитой «Перчатки» Шиллера.
Среди всех присутствующих на литературной гостиной нет зрителей и участников. Каждый является частичкой этого таинственного представления. У каждого своя роль.
Даже тем, кто был абсолютно не готов, не удалось «отсидеться». Им предложили поучаствовать в импровизированной постановке сказки Гофмана «Щелкунчик».
А когда все закончилось - участники сели в один круг и поделились своими впечатлениями о вечере. В теплом и родном круге ребята вносили предложения, как улучшить и дополнить следующий вечер, вспоминали авторов и их произведения, а также обсуждали свои будущие наряды.
Всем было очень жаль, что вечер был недолгим, и, что сейчас придется снимать эти очаровательные платья, тушить свечи и выходить в темный и серый город. Но каждого грело то, что совсем скоро литературная гостиная повторится. Ведь такие мероприятия заслуживают того, что бы стать традиционными.
Лена Глебова,
член ТРОО РНМО «Югендблик»