DERUSDEUTSCH

Дан старт языковому онлайн-марафону для семей российских немцев

Дан старт языковому онлайн-марафону для семей российских немцев

Фото предоставлено организаторами онлайн-марафона

1 сентября в России, как и во многих странах, начался новый учебный год. Но обучение лучше начинать не со школьной скамьи, а гораздо раньше. Известно, что язык легче всего дается в самом раннем возрасте. Поэтому языковой онлайн-марафон „In der Familie auf Deutsch mit Schrumdi“ («Говорим в семье по-немецки со Шрумди») был организован для семей российских немцев с детьми от двух до шести лет.

Марафон, который стартует 5 октября, пройдет во второй раз и в этом году будет приурочен к 20-летнему юбилею детского журнала на немецком языке Schrumdirum. О том, как ведется его подготовка, порталу RusDeutsch рассказывает координатор проекта Наталья Хречкова:

«1 сентября мы закончили прием заявок. В ближайшее время для всех участников будет создана специальная группа в WhatsApp, чтобы оперативно обмениваться информацией как до, так и во время самого марафона. Родители смогут задавать вопросы нашим методистам, делиться впечатлениями о марафоне, а также присылать отчеты о том, как дети справляются с теми или иными заданиями.

Сейчас мы завершаем съемки роликов наших онлайн-занятий, которые будут размещаться на специальной интернет-платформе. Здесь можно будет также найти чек-листы для родителей и записи вебинаров.

Онлайн-марафон подразумевает, что в течение месяца каждый день родители вместе со своим ребенком открывают на нашем сайте окошечко с видео-уроком по одной из тем. Занятие проводит преподаватель вместе с «гостем из Германии» – Шрумди, который говорит только по-немецки.

26 сентября мы планируем провести первый вебинар с родителями, где мы расскажем о том, как будет проходить марафон и каких результатов мы хотим достичь, как лучше всего проводить урок и что нужно подготовить, если уроки проводятся разными членами семьи. Скажем, сегодня это бабушка, а завтра – мама, папа или старшая сестра. Мы дадим рекомендации, как им вместе подготовиться, чтобы быть в едином понимании учебного процесса.

В этом году, учитывая пожелания наших участников (поскольку уровень владения языком у всех разный), мы запишем видео, на которых преподаватели немецкого языка будут правильно произносить слова и фразы. Эти видео родители смогут просмотреть несколько раз, что поможет улучшить произношение и научиться грамотной красивой речи.

Приятно отметить, что в этом году было подано около 150 заявок. Это в три раза больше, по сравнению прошлым годом. Многие из семей принимают участие в марафоне уже во второй раз.

У нас очень обширная география: Омск и Омская область, Томск и Томская область, Алтайский край, Калининград и Калининградская область, Санкт-Петербург, Тольятти, Самара, Ижевск, Кемерово, Соликамск, Челябинск и Екатеринбург. Есть даже одна заявка из Белоруссии.

Марафон проводится целью сохранения языковых традиций в семье, чтобы родители, обучая ребятишек и сами повышали уровень немецкого языка.

Мы говорим о том, что немецкий язык должен быть не языком изучения, а языком общения. И, если мы в семье даже немножечко будем говорить на немецком, наши дети постепенно привыкнут к этому, и язык войдет в их жизнь.

Особую благодарность хотелось бы выразить нашим координаторам – Ирине Скворцовой из Омской области, Татьяне Юриной из Соликамска, Ольге Нарышевой (Брайт) и Томска, Юлии Карих из Москвы и Карине Белорусовой из Барнаула. Надеемся, что с их помощью и поддержкой проект пройдет успешно и в дальнейшем».

Мероприятие осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Детский журнал Schrumdirum, Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ