DERUSDEUTSCH

Глобализация безальтернативна: российские и немецкие эксперты обсудили совместную работу России и Европы

Глобализация безальтернативна: российские и немецкие эксперты обсудили совместную работу России и Европы

6 июля в онлайн-формате прошла очередная германо-российская встреча из цикла «Московские беседы». Как повлияла на мировую экономику ситуация, связанная с коронавирусом и существует ли угроза деглобализации, каковы перспективы сотрудничества России и Европы в 2025 году и как будут выстраиваться отношения с Китаем и США – эти вопросы стали ключевыми темами новой дискуссии.

В мероприятии приняли участие профессор восточноевропейских исследований Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана Александр Либман, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, а также президент и основатель компании Schneider Group Ульф Шнайдер. Модератором «Бесед» стала журналист немецкого телеканала ZDF Ева Шмидт.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, глобализация теряет позиции, но это временное явление. «Сейчас мы находимся на той стадии, когда сильного поступательного движения вверх нет. Важно то, насколько мы сделаем правильные выводы из сложившейся ситуации», – полагает эксперт. – «Многие полагают, что экономика станет другой. Для России очень важное значение имеет то, что такого спроса на углеводородное сырье не будет. Поэтому Россия должна искать новые точки роста, которые могут быть привлекательными не только для российского, но и для европейского бизнеса. К примеру, это может быть сельскохозяйственное производство, поскольку за эти месяцы наибольшие темпы роста в России показало именно сельское хозяйство».

Если мы будем правильно понимать, что представляет из себя экономика будущего, то экономики Германии, ЕС и России найдут новые точки роста, развивая которые совместными усилиями, можно конкурировать и сотрудничать с Китаем и США.

«Успех глобализации зависит от того, как быстро от экономического спада мы перейдем к развитию. Перспективы глобализации я напрямую связываю с тем, как быстро мы найдем эти точки развития и как быстро перейдем к этому развитию», – заключает Игорь Николаев.

Тему глобализации продолжили немецкие эксперты.

«Я не думаю, что мы войдем в стадию деглобализации», – считает президент и основатель компании Schneider Group Ульф Шнайдер. «Но ответ на вопрос о глобализации и, следовательно, о разделении труда в будущем будет дан по-другому. Сначала мы думали о национальном содержании. Но в Евросоюзе нам удалось понять друг друга как европейцам. Чтобы сохранить национальную продукцию, мы вернули сферы производства, которые не являются стратегически важными, на родину. Я думаю, что это был рефлекс, который произошел очень быстро. Но я не думаю, что это ответ, который мы дадим через год или два.

Я считаю, что в будущем мы будем рассматривать только цепочки поставок, чтобы увидеть, достаточно ли снижены риски. И там, где мы видим, что у нас есть только один поставщик, будь то Китай или другая страна, мы, безусловно, позаботимся о том, чтобы у нас было несколько вариантов.

«Для германо-российских отношений и для России это означает то, что вы позиционируете себя сильнее как страна, в которой могут быть созданы альтернативные цепочки поставок, если, например, цепочки поставок с Китаем или Индией не работают. Считаю, что немецкая экономика будет идти в этом направлении».

«Я думаю, что мы именно сейчас мы понимаем, что глобализация безальтернативна. Возможно, пока мы этого полностью еще не увидели, но увидим в конце года». – говорит профессор восточноевропейских исследований Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана Александр Либман.

Мы должны подумать о том, почему сейчас страны мира переживают экономический кризис. В большинстве стран не было каких-то тяжелых последствий, связанных с ограничительными мерами в связи с пандемией внутри страны, но был значительный ущерб от разрыва цепочек поставок, от закрытия границ.

«Я не думаю, что кризис, связанный с коронавирусом, ставит под сомнение глобализацию. Коронакризис показывает нам, как дорого обходится отход от глобализации», – отметил немецкий эксперт.

Рубрики: Мероприятия, Московская немецкая газета

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ