Поздравляем историка Аркадия Германа с днем рождения!

26 июня день рождения отмечает активный участник общественного движения немцев России, доктор исторических наук, профессор, председатель МАИИКРН, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2018» в области науки им. Бориса Раушенбаха Аркадий Адольфович Герман.

О масштабе личности Аркадия Германа свидетельствует значимость его достижений в исторической науке и общественной деятельности. Сейчас уже сложно представить историю российских немцев без вклада Аркадия Германа. По словам Гузель Яхиной, автора современных бестселлеров, научные труды Аркадия Адольфовича наряду еще с некоторыми публикациями послужили хорошей исторической основой для создания романа «Дети мои».«Аркадий Герман, который занимается всю жизнь поволжскими немцами, позже читал рукопись как эксперт», – отметила писательница. И не удивительно, ведь тема российских немцев и их нелегкой судьбы – не просто сфера научных интересов, но и часть истории семьи Аркадия Адольфовича.

Аркадий Герман родился в 1948 году в семье российских немцев – трудармейцев и спецпоселенцев на Урале. Отец, Адольф Иванович, вместе с родственниками в сентябре 1941 года был депортирован из АССР немцев Поволжья в Тюменскую область, откуда в 1942 году был мобилизован в трудармию в Богословлаг на строительстве БАЗстроя. Мать Аркадия Германа, Ольга Давыдовна Унгефуг, тоже из поволжских немцев, депортированных в 1941-м в Красноярский край. Родители познакомились и поженились после ликвидации режима «Трудармии» в Краснотурьинске. Именно там и появился на свет Аркадий Герман. Его раннее детство прошло в небольших поселках под Краснотурьинском. После ликвидации для немцев режима спецпоселения семья несколько раз переезжала, и к концу 50-х окончательно поселилась в Тюменской области. Здесь Аркадий Адольфович окончил среднюю школу с серебряной медалью и послупил в Саратовское высшее командно-инженерное училище.

Большую часть своей жизни Аркадий Герман посвятил армии. Однако и научная, и преподавательская сферы были для него важны и интересны. Почувствовав в себе склонность к гуманитарным наукам, в 1978 году Аркадий Адольфович поступил в Военно-политическую академию на военно-педагогический факультет. Позже он стал преподавателем кафедры общественных наук в том самом Саратовском ракетном училище, которое закончил ранее.

После выхода в отставку Аркадий Адольфович заведовал кафедрой Отечественной истории в новейшее время в Саратовском государственном университете им. Николая Чернышевского. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Национально-территориальная автономия немцев Поволжья». Сейчас он трудится в том же вузе в должности профессора.

Аркадий Герман – основатель научной школы по истории российских немцев в Саратовском государственном университете. Под его научным руководством защитили кандидатские диссертации 19 молодых ученых. Ему принадлежит авторство более чем 200 научных работ. Он автор монографий по ключевым для немцев темам – Республика немцев Поволжья и депортация, а также является соавтором известного учебно-методического комплекса по истории российских немцев.

Аркадий Адольфович – один из основателей и с 2002 года бессменный председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). Под его руководством Ассоциация, сплотившая ученых из 10 стран, занимающихся проблемами истории и культуры российских немцев, стала деятельным органом, в активе которого более двух десятков международных научных и научно-практических конференций, сборников материалов и научных трудов, экспедиций и научных проектов. Шесть номеров журнала «Ежегодник МАИИКРН» со статьями на русском языке можно найти в электронной библиотеке портала RusDeutsch.

В 2018 году Аркадий Герман стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области науки им. Бориса Раушенбаха.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры поздравляем Аркадия Адольфовича с днем рождения и желаем крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия!