Альфред Дульзон – ученый-энергетик с мировым именем

Год назад, 18 июня 2019 года, ушел из жизни советский и российский ученый в области энергетики, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» Альфред Андреевич Дульзон. 31 июля этого года ему исполнились бы 83 года.

Альфред Андреевич был не только выдающимся ученым-энергетиком, создававшим уникальные комплексы грозозащиты и молниезащиты энергетических объектов, но и популяризатором культуры и традиций российских немцев. По воспоминаниям современников, он был мудрым, творческим, невероятно работоспособным человеком, личностью, которая по-настоящему сочетала в себе великое и скромное.

Альфред Дульзон родился в Саратове в 1937 году в семье поволжских немцев. Его отец, профессор Андрей Дульзон, был известным лингвистом и этнографом. Предки по отцовской линии были гугенотами, по линии матери, Виктории Йозефины, урожденной Глок, – из-под Кёльна.

В октябре 1941 года всю семью его отца как этнических немцев депортировали в Томск, где им пришлось ютиться впятером в одной проходной комнате без удобств. В Томске Альфреда Дульзона ожидали трудные годы с клеймом ссыльного немца. Позже эти события найдут отражение в его автобиографической книге «Одна из четырех сторон жизни» (2014).

Однако все тяготы, выпавшие на долю советских немцев, не сломали молодого Альфреда Дульзона и не заставили отвернуться от своего этнического происхождения. До конца жизни, оставаясь ярым патриотом России, он сохранял огромную любовь ко всему немецкому. «Я никогда не хотел уезжать отсюда, но всегда чувствовал себя немцем. Это у меня в крови», – признавался он (по материалам Московской немецкой газеты).

Карьеру ученого он начал с поступления в Томский политехнический институт (позже университет). В нем он впоследствии проработает 60 лет и получит широкую известность в научном мире.

В 26 лет Альфред Андреевич стал кандидатом наук, а спустя несколько десятилетий получил докторскую степень. С 1967 по 1974 годы заведовал кафедрой техники высоких напряжений в своей alma mater. Занимая должность заместителя директора НИИ высоких напряжений ТПИ, а затем и директора, он руководил созданием установок для бурения скважин большого диаметра. Он создал технологию электромагнитного оружия.

Около 10 лет Альфред Андреевич являлся первым проректором Томского политехнического университета. В течение долгого времени он вел полевые измерения интенсивности грозовой деятельности с помощью сети счетчиков молний. Создал нормативные карты грозовой деятельности для большинства энергосистем Западной Сибири и Казахстана.

Альфред Дульзон воспитал множество поколений российских энергетиков, крупных ученых-электроэнергетиков. Среди его выдающихся учеников: профессор Флоридского университета (США) В.А. Раков и доктор географических наук, ученый секретарь НИИ ВН ТПУ, профессор кафедры метеорологии ТГУ В.П. Горбатенко.

Деятельность Дульзона отмечена рядом наград: Заслуженный деятель науки РФ, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Международный человек года» (Кембридж, 2001), серебряной медалью ВДНХ, знаками «Отличник высшего образования СССР», «Изобретатель СССР» и др. Альфред Андреевич автор около 220 научных трудов, в том числе 17 монографий и учебных пособий и 17 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

В последние годы жизни Альфред Дульзон посвятил себя изучению вопросов управления высшим образованием, а также начал заниматься общественной деятельностью.

В 2015 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2015» в области науки. В том же году был избран членом совета Национально-культурной автономии немцев Томской области.

Альфред Андреевич активно принимал участие в культурно-образовательных и научно-исследовательских десантах в отдаленные районы области, проводимых Томским Российско-Немецком Домом, Департаментом по культуре и туризму Томской области, Национально-культурной автономией немцев Томской области и Международным союзом немецкой культуры. В составе этих десантов он проводил лекции по истории и культуре российских немцев.

«Сложилось общее впечатление, что душа нашего народа сохранилась на Севере, в глубинке. Это некий путь к возрождению культуры не только российских немцев, но и всего российского народа, – считал Альфред Андреевич. – Мы все заинтересованы, чтобы наше государство было целостным, сохранялось и развивалось. Поэтому нужно обращать внимание на внутреннюю жизнь страны и человеческие ценности» (из интервью для портала «Немцы Томской области»).

Рубрики: Разное