DERUSDEUTSCH

Бутерброд – средство от эпидемии?

Бутерброд – средство от эпидемии?

Фото предоставлено автором

Тайну происхождения одного из самых популярных блюд современности раскрывает переводчик, педагог и ведущая клуба любителей немецкого языка Рязанской региональной организации российских немцев «Общество Начало» Ольга Галкина в познавательном видеопроекте, который посвящен немецким заимствованиям в русском языке.

Оказывается, бутерброд был изобретен Коперником как средство против эпидемии! В юности Николай Коперник служил комендантом Ольштынского замка, который осадили рыцари Тевтонского ордена. Осада длилась долго, и через несколько месяцев в замке началась эпидемия неизвестной болезни. Будущий ученый выяснил, что люди часто роняли хлеб, а затем отряхивали его, обдували и съедали. Потому он велел мазать хлеб маслом. Так была видна вся грязь на упавшем хлебе как знак – не есть его. Таким удивительным образом именно бутерброд защитил людей от заражения. Эпидемия вскоре прекратилась.

Немецкие слова стали появляться русском языке с XIII века. Этот процесс активизировался в эпоху Петра I. Его политические и культурные реформы тому способствовали. Бутерброд, вафля, дуршлаг, брудершафт – все это слова немецкого происхождения, которые мы употребляем уже как свои.

В первом ролике Ольга Галкина дала обзор кухонной лексике. В следующем – расскажет о словах из мира искусства.

«Наша библиотека много лет сотрудничает с обществом „Начало“, – говорит руководитель немецко-французского читального зала Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Татьяна Хвостова. – У нас было много совместных акций, направленных на гармонизацию межнациональных отношений в регионе. Примером такого сотрудничества стал библиотечный проект „Искусство жить вместе“, в рамках которого мы провели ряд мероприятий, направленных на популяризацию немецкой культуры и выстраивание межкультурного диалога. Процесс развития языка, в том числе и появление в нем заимствованных слов, отражает многовековую историю взаимоотношений и культурного взаимообогащения наших народов».

Проект «Немецкие заимствования в русском языке» создан Рязанской региональной организацией российских немцев «Общество Начало» и Культурно-досуговым центром «Октябрь» в партнерстве с Рязанской областной научной библиотекой имени Горького.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ