DERUSDEUTSCH

Музейный проект организовали российские немцы Омской области

Музейный проект организовали российские немцы Омской области

Фото: Неверов.жж.рф

Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом // Омск» реализует проект «Музеи российских немцев Омской области – знаем, помним, сохраняем». В ходе проекта создаются информационные видеоролики о сельских музеях, в которых можно познакомиться с культурой и историей российских немцев.

В Омской области существуют различные музеи – государственные, ведомственные, общественные, школьные. Некоторые из них создали в своих постоянных экспозициях разделы, посвященные российским немцам. Методисты и хранители этих музеев целенаправленно собирают документы и предметы, имеющие отношение к истории и культуре народа.

«В большинстве случаев эти экспозиции известны лишь местным сельским жителям. Нам хочется, чтобы как можно больше людей узнали о таких крошечных музеях. В них вы не увидите стеклянных витрин, напечатанных информационных стендов, экспонатов за стеклом, в них вы не купите билет в кассе. Но в таких сельских музеях – огромная душа. Все вещи там собраны неравнодушными жителями села. Нам хочется, чтобы мы знали друг друга и общались», – рассказала Кристина Голланд, руководитель проекта.

Проект культурно-делового центра – это возможность рассказать общественности о музеях российских немцев, которые расположены в районах Омской области. Не все жители Омска и области и имеют возможность посетить эти музеи, но благодаря проекту многие смогут познакомиться с экспозициями музеев.

«Мы планируем рассказать о музеях, расположенных в Казанке, Новоскатовке, Азово, Цветнополье, Трубецком, Замелетеновке и Литковке. Я была в экспедиции по немецким поселениям и посетила 12 музеев российских немцев в Омской области. Мы собрали достаточно материалов и решили рассказать о семи таких музеях», – поделилась Елена Шлегель, этнограф проекта.

В проекте уже появились три рассказа о музеях в Азово, Александровке и Трубецком в Азовском районе. Видео публикуются на YouTube-канале Российско-немецкого дома в Омске.

Мероприятие осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ