У немцев Югры появился свой сайт

Откуда в Ханты-Мансийском автономном округе несколько тысяч немцев? Как проходила депортация советских немцев на территорию округа, и почему они должны были регулярно отмечаться в спецкомендатуре?

Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить, обратившись к сайту «История немцев Югры», созданному Немецкой национально-культурной автономией Ханты-Мансийска в рамках Всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего – 2019».

Информация на сайте разделена на несколько смысловых блоков – «Повседневность», «История» и «Спецконтингент» (этот раздел описывает правовое положение, быта и условия труда спецпереселенцев). История представлена в формате таймлайна: в начале XX века Югра и немцы никак не связаны и судьбы их не соприкасаются до начала Великой Отечественной войны, когда немцев депортировали в республики Центральной Азии и Сибирь. В этом разделе можно посмотреть анимационный видеоролик, посвященный депортации в ХМАО – Югру:

Анимация создана талантливым дизайнером Иваном Степановым-Гецци из Санкт-Петербурга. Примечательно, что озвучил ролик диктор и звукорежиссер Михаил Масютин из северной столицы, являющийся российским немцем.

Информация на сайте «История немцев Югры» представлена в различных форматах: аудиозаписи с отрывками из интервью, собранных во время экспедиций по округу, архивные документы, карты, диаграммы, вырезки из газет. В разделе «Быт» можно поиграть в две игры. «Словарь спецпереселенца» – это тест на знание терминов депортация, спецкомендатура, реабилитация и т.д. В игре «Жизнь в спецпоселке» игроку предлагается поставить себя на место 35-летней советской немки, депортированной с тремя детьми из Поволжья в один из спецпоселков Ханты-Мансийского национального округа в 1942 году, и ответить на вопросы о ее жизни – о религии, правах, работе и других аспектах. Каждый вопрос сопровождается последующим комментарием.

Документы, представленные на сайте, были собраны в трех архивах: Государственном архиве РФ (ГАРФ), Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) и Государственном архиве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ГАХМАО). Также работа в данных архивах позволила дополнить список немцев, депортированных в автономный округ, и сейчас он содержит более 1200 персоналий с краткой информацией (ФИО, пол, год рождения, место работы, профессия, уровень образования). На основе данных из списка была составлена половозрастная диаграмма, представленная на сайте в разделе «Труд».

Сайт был сверстан программистом Александром Кислером из Ханты-Мансийска. При разработке дизайна учитывалось, что основная целевая аудитория проекта – это молодежь, поэтому были использованы многочисленные выплывающие окна, анимация. Сайт все время будто находится в движении и удерживает внимание.

Кроме того, его можно использовать для проведения уроков по истории Югры. Например, раздел «Спецконтингент» актуален для изучения и других категорий спецпереселенцев (кулаки, малые народы), чье правовое положение и, тем более, жилищные и трудовые условия не отличались от того, как жили депортированные немцы. Для учителей истории были разработаны методические рекомендации, как можно использовать сайт для проведения уроков и школьных проектов. Именно поэтому вместо того, чтобы пересказать содержимое архивных документов, создатели сайта решили разместить их текст целиком: так остается пространство для анализа и исследования.

Дальнейшее развитие сайта будет связано с большей визуализацией. Из-за технических проблем были утрачены некоторые качественные фотографии, сделанные во время экспедиций. И, в целом, собрать коллекцию хороших снимков оказалось достаточно сложным заданием, поскольку сохранилось очень мало артефактов того времени. Этим летом поиск фотографий будет продолжен.

Рубрики: Новости регионов