DERUSDEUTSCH

Мы вместе!

Мы вместе!

Фото предоставлено автором

Волонтеры Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев» присоединились к общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

В данный момент 18 ребят из числа российских немцев проходят онлайн-курс для волонтеров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации. После успешного прохождения курса участники получат сертификаты и пройдут инструктажи в региональном центре добровольчества «БлагоДарю» г. Кемерово, который является региональным штабом всероссийской акции взаимопомощи.

В конце апреля в Кемеровской области стартуют социальные проекты Координационного совета немцев, приуроченные к юбилею Победы для трудармейцев и людей пожилого возраста: «Социальная (пакетная) помощь нуждающимся российским немцам», «Медикаментозная помощь нуждающимся российским немцам» и «Разовая материальная помощь нуждающимся российским немцам».

Волонтеры будут оказывать помощь в адресной доставке продуктовых наборов, средств медицинского назначения (тонометры, глюкометры, небулайзеры, памперсы, одноразовые пеленки) и решении бытовых вопросов (например, вынос мусора или уборка придомовой территории).

Помощь будет оказана 140 пожилым людям на территории региона.

В современном мире становится вполне очевидным, и это хорошо понимают в организациях российских немцев Кемеровской области, как важно установить наиболее тесное и плодотворное межпоколенческое общение, дефицит которого становится наиболее очевидным в третьем, так называемом «золотом», возрасте.

Проблема демографического старения активно обсуждается в обществе, во многих странах пожилые люди — самая быстрорастущая группа населения. Поэтому важно и создание условий для достойной жизни пожилых людей, и содействие в установлении гармоничных отношений с окружающими, и расширение возможностей социальной коммуникации пожилых людей, их активного долголетия, повышения статуса в глазах молодого поколения. Решение этих проблем не может ограничиваться лишь деятельностью имеющихся социальных служб.

С другой стороны, в ходе неформального общения со старшим поколением молодые люди, волонтеры эффективно осваивают социальные нормы, посредством которых происходит трансляция культуры, истории, традиций и этических правил, важных для общества в целом. Трудно переоценить возможности и опыт старшего поколения в таких вопросах, как отношение к пережитому, к общественным и общечеловеческим ценностям.

Внушает оптимизм тот факт, что у молодого поколения сегодня растет интерес к истории своей страны, особенно к истории XX века. Существовавшие в послевоенное время официальные версии не могут в полной мере удовлетворить этот интерес к наиболее драматической странице истории — Великой Отечественной войне, периоду депортации российских немцев и последующей за ним реабилитации. Разумеется, историческая работа с очевидцами тех событий не терпит отлагательства уже потому, что и их непосредственных участников, и тех, кого можно назвать «детьми военного времени», становится все меньше. Личные биографические воспоминания, дружеское общение с пожилыми людьми помогают молодежи сохранить свидетельства живой истории, лучше понять страну, в которой они живут, найти свое место в ней.

Социальные проекты будут реализованы при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ