DERUSDEUTSCH

Что почитать во время карантина – роман о судьбах советских немцев

Что почитать во время карантина – роман о судьбах советских немцев

Фрагмент обложки романа «Живые тени»

В электронной библиотеке портала RusDeutsch появился роман Алексея Штрауса (1924-2001) «Живые тени» о судьбах советских немцев, изданный Международным союзом немецкой культуры в 1996 году. Оцифровка произведения стала возможной благодаря поддержке проекта развития электронной библиотеки из программных средств правительства Германии.

Послесловие автора:

«Когда в разбуженной памяти оживает все, что случилось с моим народом, поруганном ложью и несправедливостью, вскипает разум и болью жжет сердце. И тогда я молю бога только об одном: «Господи! Не повтори мою судьбу в детях!»

Когда же вглядываюсь в лица тех, кого уже нет, и думаю об их несчастной доле, о том, что сопровождало их на жизненном пути – тирания, бесчестье, лицемерие, равнодушие, — мне становится жутко от этих воспоминаний.

И чем дольше я вглядываюсь в бессловесные, немые фотографии, пожелтевшие от времени, тем сильнее чувствую, как начинают оживать их образы, превращаясь в живые тени….
И эти тени вновь и вновь оживают в воспоминаниях!

Они неотступно следуют по жизни рядом с нами. Их невозможно ни расстрелять, ни надругаться над ними, ни вытравить из сознания. Именно поэтому они неуловимы, а потому – бессмертны, пока живы те, в ком не померкли переживания прошлого, не притупилась память, — кто остался самим собой.

Сквозь завесу холодного безразличия к судьбе целого народа я хочу докричаться до своей Родины, хочу, чтобы мои слова растопили ее заледенелое сердце, хочу сказать ей: Родина! Что же ты сделала с моим народом, который веками служил тебе верой и правдой? Ты оклеветала, унизила и оскорбила его, пыталась уничтожить, забывая о том, что преступниками могут быть отдельные личности, а не народы!

Родина-мать! Ты отняла у немецкого народа то, что создавалось его трудом и потом. Ты отняла у него веру и надежду. В награду за преданность тебе, за трудолюбие и послушание ты дала немецкому народу горе и слезы. До сих пор ты не хочешь признавать, что беда немцев – твоя большая беда. И что толку сегодня от твоего проклятия палачам, жившим и умершим в почете и славе? Проклиная палачей, ты даже не посчитала их жертвы. А может, знаешь и молчишь, боишься признаться?

Но немцы народ не злопамятный: они могут все понять, во всем разобраться. Ради возрождения справедливости они готовы простить тебе свои обиды. А ты, Родина, вспомни о своей материнской любви и не будь им мачехой.

Верни тех, кого ты потеряла! Останови тех, кто собирается покинуть тебя!

Охлади воспаленную надменность! Преклони колено перед прахом погибших. Все они твои дети. Вспомни о них и назови каждого по имени.

И пусть зазвонят по ним твои колокола……».

Читайте роман «Живые тени» в электронной библиотеке RusDeutsch.

Рубрики: Книжная полка

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ