DERUSDEUTSCH

Немцы Ухты организуют восхождение на Эльбрус

Немцы Ухты организуют восхождение на Эльбрус

Фото: pixabay.com

Ухтинское общество российских немцев Freiheit организует восхождение на высочайшую точку России и Европы – гору Эльбрус.

Восхождение состоится с 29 июля по 8 августа. Мероприятие посвящено 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Группа альпинистов направится к месту, где расположен «Приют 11-ти», который получил свое название в 1909 году. Тогда одна из групп экскурсантов Кавказского горного общества в составе 11 человек, совершая плановый поход на Эльбрус, установила временный лагерь в районе скальной гряды. Там впоследствии и будет возведено здание «Приюта 11-ти».

Кавказское горное общество основал в Пятигорске Рудольф Лейцингер. Он родился 1 декабря 1845 года в городке Неаполь, кантон Глярус в немецкой части Швейцарии.

Группа Лейцингера имела небольшой запас краски для того, чтобы на вершине Эльбруса сделать памятную надпись, и этой краской на камнях, где был их лагерь, была сделана надпись «Приют 11-ти».

Через 20 лет, летом 1929 года, известный советский альпинист В. А. Раковский построил на этих скалах деревянную, обитую железом хижину, и перенес на нее надпись. Это было довольно просторное помещение, способное вместить около 40 человек.

Фото предоставлено Обществом немцев Ухты

Фото предоставлено Обществом немцев Ухты

С «Приютом 11-ти» связана история времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 17 августа 1942 года немецкие горные стрелки, проникнувшие в Приэльбрусье через перевал Хотютау, под командованием капитана Грота без единого выстрела заняли «Приют 11-ти». Заняв гостиницу, нацистские егеря совершили восхождение на Эльбрус и установили там свои флаги. Гитлеровская пропаганда использовала это символическое событие как демонстрацию победы на Кавказе.

Однако Кавказ не был покорен. Практически все перевалы Главного Кавказского хребта успешно обороняли советские войска, не пропустив противника к Черному морю. В последующем советские войска предпринимали неоднократные попытки выбить нацистов с «Приюта 11-ти». Однако благоприятные для оборонявшихся условия местности и хорошо укрепленные позиции немецких войск не позволили это сделать. Всего в боях за приют погибло около сотни советских солдат.

После поражения немецких войск под Сталинградом обстановка на Кавказском фронте сильно изменилась. Немецкие войска были вынуждены оставить Кавказ из-за угрозы окружения. 10-11 января 1943 года немецкие горно-стрелковые части покинули верховья Баксанского ущелья и ушли с «Приюта 11-ти».

Группа советских альпинистов, воевавших на Кавказе, в составе 20 человек под руководством А. М. Гусева поднялась к «Приюту 11-ти» 9 февраля 1943 года для выполнения приказа командования Закавказского фронта по снятию нацистских знамен с вершин Эльбруса. Здание приюта было повреждено бомбами, фасад его был весь изрешечен пулями, исковеркан осколками, крыша с дизельной станции снесена взрывом.

Год памяти и славы, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начинается в России. Ухтинское общество Freiheit приглашает все немецкие общества в России, а также жителей Германии принять участие в восхождении на Эльбрус с установкой памятных знаков на вершине.

Программу восхождения можно посмотреть здесь.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ