DERUSDEUTSCH

Генконсул Петер Бломайер посетил ЦНК Омской области

Генконсул Петер Бломайер посетил ЦНК Омской области

13–14 января генеральный консул Германии в Новосибирске Петер Бломайер и сотрудники Культурно-делового центра российских немцев Омска посетили центры немецкой культуры Тарского и Большереченского районов, а также провели ряд рабочих встреч с главами местных администраций.

В центре немецкой культуры города Тара состоялась презентация работы за 2019 год, затем участники встречи обсудили и запланировали совместные языковые, молодежные и социальные проекты на 2020 год. После прошла встреча с главой района Евгением Лысаковым и председателем местной немецкой национально-культурной автономии Эльвирой Герасимовой. Евгений Юрьевич озвучил статистические данные о национальном многообразии жителей и рассказал о том, что немцы занимают третье место по численности в районе.

В самом северном селе Омской области, в селе Литковка Тарского района, делегаты встретились с руководителем ЦНК Еленой Телятниковой, с ведущими клубов любителей немецкого языка и этнокультурных клубов.

Село Литковка было основано немцами в 1899 году. Сегодня российские немцы составляют 40% от общего количества жителей села. Что замечательно, немецкий язык остается языком бытового общения во многих семьях. Поэтому успешно идет языковая работа. Руководитель ЦНК говорит, что немецкий язык остается основой любого этнокультурного события, жители села всех возрастов принимают активное участие в жизни и работе центра. Сотрудники Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в г. Омске привезли с собой дидактические материалы, развивающие игры и игрушки для самых маленьких участников клубов любителей немецкого языка. Возможно, это сформирует тягу к родному языку. Теперь у каждого детсадовца есть сумочка „Deutsch mit Schrumdi“ от Международного союза немецкой культуры.

Еще одним важным событием стала встреча г-на Бломайера с местным немецкоговорящим населением. Литковцы говорили на диалекте, поэтому консул их понимал без переводчика.

Затем делегация посетила Большереченский район, это было и интересно, и продуктивно. Гости побывали в центре немецкой культуры, где председатель местной немецкой НКА Виктор Шрейдер и руководитель ЦНК Виктория Кислова подвели итоги работы центра в 2019 году.

Следует отметить, что Большереченский ЦНК – один из лучших в области. Большое внимание здесь уделяют языковой работе, в ней задействованы не только руководители клубов любителей немецкого языка, но и все учителя немецкого языка района. В ходе встречи также обсудили участие активистов центра в региональных, межрегиональных и федеральных проектах в 2020 году. Поездка получилась плодотворной.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ