DERUSDEUTSCH

Первый проект в 2020 году завершился в Омске

Первый проект в 2020 году завершился в Омске

Новый 2020 год для Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом//Омск» начался с большого проекта. С 3 по 11 января состоялись Этнокультурные встречи участников молодежных клубов и клубов любителей немецкого языка.

Данный проект проходил в сети языковых этнокультурных лагерей Jugendtreffen. Школьные каникулы 50 ребят из Омска и Омской области провели активно – с немецким языком и творчеством.

В рамках проекта ребята попали в «сказочный квартал #Winterzauber». По легенде здесь живут все сочинители сказок и их герои. Участникам предстояло стать одними из них и пройти «Школу сказочников». В течение восьми дней они «путешествовали» по сказкам немецких и российско-немецких писателей. Каждый выбрал себе творческую мастерскую, в которой команда работала над сценарием сказки и его воплощением в театре или кино. Мастера курса показали ребятам все этапы воплощения идеи – от написания сценария до финального поклона зрителям.

Каждый день у юных сказочников проходили занятия по немецкому языку. Это важная часть курса, ведь немецкий – основной язык итоговой творческой работы всех мастерских.

Середину курса обучения в Школе сказочников отметили торжественно: настоящей битвой творческих мастерских! Юные сказочники соревновались за звание самой эрудированной, креативной, быстрой и творческой команды.

В течение всей смены детского языкового этнокультурного лагеря юные сказочники посещали творческие студии. Ребята изучали бальные и народные танцы, придумывали сказочный квест, составляли интеллектуальные викторины, постигали азы киноискусства и учились журналистике.

В последний день состоялся торжественный бал в честь окончания «Школы сказочников», где все выпускники смогли посмотреть творческие проекты мастерских: короткометражные фильмы, представление в теневом театре и мюзикл. Самые активные и любознательные ребята получили фирменные призы от Российско-немецкого дома и Международного союза немецкой культуры.

«За эти 9 дней у меня образовалась масса воспоминаний. Радостно было всю смену #Winterzauber. Название уже говорит само за себя: случалось волшебство, которое не передать словами. Занятия по немецкому не прошли даром. Они были в игровой форме. Мы даже не замечали, как быстро проходил немецкий, хоть он и длился по три часа. Я снова попала в сильную группу и узнала много интересного. На немецком мы изучали сказки немецких писателей, многие сказки я не знала раньше», – поделилась отзывом Сания Тулегенова, участница молодежного клуба с. Цветнополья.

Полина Корякина, участница молодежного клуба с. Александровки, рассказывает: «Я в первый раз в этом лагере. Это очень крутой лагерь. У меня появилось много друзей. Я хочу сказать спасибо моим вожатым, ведь это они познакомили меня со всеми ребятами, благодаря им все мы сплотились!»

Марина Фрибус, мама участницы проекта, вывела формулу успеха лагеря: «Сказочная тема + увлеченные педагоги и вожатые + много детей + немецкий язык + насыщенная программа + отличная организация = Winterzauber! Огромное спасибо всем-всем, кто организовывал и проводил эту смену! Не перестаете удивлять своими задумками, интересными темами занятий по немецкому языку, работой мастерских, слаженностью работы и очень доброжелательной атмосферой».

Мероприятие состоялось при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ