DERUSDEUTSCH

Рождество и Новый год отметили немцы Пермского края

Рождество и Новый год отметили немцы Пермского края

Рождество – самый семейный и радостный праздник. И в зале Пермской краевой библиотеки собралось более ста человек, чтобы увидеть встречу Деда Мороза и Вайнахтсманна, чтобы узнать традиции русского и немецкого Рождества, чтобы услышать и исполнить немецкие и русские рождественские песни, прочитать стихи о зиме на двух языках, чтобы выпить глинтвейна и чашку чая с ароматной немецкой выпечкой.

В атмосфере радости и счастья веселились дети, их родители, бабушки и дедушки. Не обошлось и без мастер-классов: дети сделали ангелов, а взрослые смастерили декоративные варежки.

Также интересно, с песнями, презентациями о Рождестве, стихами и выставками прошли праздничные мероприятия в клубах сеньоров при центрах встреч российских немцев в городах Краснокамск, Губаха и Лысьва. А в клубе сеньоров в Перми праздничная встреча была посвящена рождественским немецким песням: караоке и викторина прошли душевно и весело. Никто не остался без рождественского сувенира.

Но как же быть тем российским немцам, кто не может по состоянию здоровья прийти на наши праздники? Нам очень помог проект «Paketnothilfe-2019». Пожилым российским немцам Пермского края в канун праздников Рождества и Нового года приятным подарком, как и в прошлые годы, стала эта социальная поддержка.

Участниками проекта стали 45 трудармейцев и репрессированных российских немцев из городов Пермь, Лысьва, Краснокамск, Чердынь, Гремячинск и поселков отдаленных районов: Голдыревский, Комсомольский, Юго-Камский, Рябинино и Покча.

Оказание социальной помощи пожилым людям из числа российских немцев, трудармейцам или репрессированным, родившимся и жившим на спецпоселении, находящимся сегодня в сложной жизненной ситуации, очень важно и необходимо. Реализация данного проекта дала возможность помочь тем, кто нуждается в поддержке, заботе, внимании. Доставляя социальную помощь по адресатам, приятно было слышать слова благодарности за то, что их помнят. Также во время этих встреч для молодежи очень ценно было услышать рассказы ветеранов о непростой судьбе российских немцев. И в домашней непринужденной атмосфере мы вместе с ними пели немецкие песни, молились на немецком языке и вспоминали их молодость. В поселке Юго-Камский впервые за последние годы на многих дверях российских немцев появились рождественские венки.

Проекты были реализованы при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ