DERUSDEUTSCH

Генеральный консул ФРГ в Новосибирске побывал на Алтае

Генеральный консул ФРГ в Новосибирске побывал на Алтае

С 20 по 22 декабря Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске Петер Бломайер посетил с рабочим визитом Алтайский край.

Это уже второй визит германского консула на Алтай. Ранее он посетил столицу региона, город Барнаул, и его восточные районы. По словам г-на Бломайера, он давно хотел побывать на западе, в тех местах, где до сих пор компактно проживают российские немцы. Свой нынешний визит высокий немецкий гость начал с города Славгорода, где он познакомился с деятельностью многих городских учреждений в сфере сохранения культуры этнических немцев и повышения интереса к немецкому языку.

По случаю визита почетных гостей в Славгороде состоялся целый ряд мероприятий, в которых также приняли участие Светлана Винокурова – координатор по протоколу и связям с регионами Генерального консульства Германии в Новосибирске, Юрий Проскурин – начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики, Маргарита Лобанова – специалист департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, Олеся Коваленко – председатель комитета по культуре и молодежной политике Администрации города Славгорода, а также предприниматели и общественные деятели города.

Сначала участники мероприятий посетили Славгородский краеведческий музей, где старший научный сотрудник Наталья Скворцова представила имеющиеся экспозиции, в том числе и экспозицию, посвященную истории и культуре российских немцев. Затем все участники побывали в выставочном зале городского музея. Здесь Генеральный консул и все присутствующие смогли насладиться картинами художник Ивана Фризена, фотографиями славгородского художника Владимира Бекка и страницами фотоальбома «Память народная», автором которого является Яков Гринемаер, предприниматель и руководитель Национальной культурной автономии немцев города Славгорода. Яков Гринемаер представил также целый ряд сборников произведений российско-немецких авторов, которые стали «детищами» творческой группы «Солнце над степью». Ведущий библиотекарь Виктория Буркова презентовала выставку книг о российских немцах Алтая, а также книг, созданных авторами из числа российских немцев и отражающих историю края.

Представители педагогического колледжа – заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марина Никитина и заведующая школьным отделением Елена Сулимова рассказывали об истории ведущего учебного заведения города, которая берет свое начало с создания немецкого техникума. Координатор Международного союза немецкой культуры (МСНК) Ирина Фоменко представила этнокультурную и языковую работу, которая реализуется в Алтайском крае при содействии МСНК в рамках мероприятий Программы правительства Германии в поддержку немецкого национального меньшинства в РФ.

Большой интересе германских гостей вызвала немецкоязычная газета «Цайтунг фюр Дих», история и современное положение дел которой также были представлены в ходе проведения встречи. Тот факт, что в Славгороде более 60 лет существует газета на немецком языке, Петер Бломайер назвал фантастическим.

Генеральный консул также отметил важность проводимой в регионе языковой работы, потому что именно язык, по его словам, формирует самоопределение человека с этносом. «Я был в других регионах, где живут российские немцы, но там во многих местах язык уже практически потерян. Однако у вас другой случай, поэтому я хотел бы только лишь пожелать, чтобы вы сохраняли эту традицию, развивали интерес к немецкому языку у детей и молодежи, чтобы эта традиция сохранялась на будущее», – считает Бломайер.

Генеральный консул также отметил, что впечатлен тем многообразием мер, которые предпринимаются в Славгороде разными организациями, чтобы сохранять культуру и историю немецкого этноса. «Ваша работа является очень важной составной частью в развитии и сохранении отношений между Сибирью и Германией, потому что вы являетесь мостом между нашими народами. А таких мостов существует не так много, учитывая наши расстояния», – сказал он.

Далее общение представителей правительства Германии с участниками встречи проходило в формате конференции. Всех присутствующих приветствовал начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин. В своем выступлении он говорил о важности сотрудничества Алтайского края с Германией, а также о вкладе, который внесли российские немцы в становление региона. «Российские немцы веками являются составной частью нашего государства. В нашем крае это вторая по численности национальная группа, и для нас очень важно сохранять общность всех наций и наш общий дом – Алтайский край. Многие народы в том числе и российские немцы в свое время сделали очень много, чтобы наш регион состоялся как территория. Я надеюсь, что наши связи между нашим регионом и Германией будут продолжаться», – подчеркнул Юрий Проскурин

Делегация из Германии также побывала в Немецком национальном районе (ННР). Петер Бломайер посетил предприятие «Брюкке», музей села Подсосново и школу в селе Гальбштадт, где познакомился с системой непрерывного изучения немецкого языка и деятельностью местного центра немецкой культуры. О Фонде поддержки российских немцев «Алтай» г-ну Бломайеру рассказал руководитель организации Александр Штейнбек. В рамках поездки также состоялась встреча с представителями Национальной культурной автономии российских немцев ННР.

В завершении пребывания в Немецком районе Генеральный консул принял участие в районном празднике «Рождественские встречи», который проходил 22 декабря в селе Гальбштадт. Гости поучаствовали в мастер-классах, продегустировали блюда кухни российских немцев и посетили рождественской ярмарку.

Визит Генерального консула Германии проходил при организационной поддержке правительства Алтайского края, администраций города Славгорода и Немецкого национального района.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ