DERUSDEUTSCH

Рождественские встречи продолжаются

Рождественские встречи продолжаются

Праздником музыки и воспоминаний в центре немецкой культуры Оренбурга встретили третий Адвент. На этот раз сюда пришли люди, которые соприкоснулись с творчеством, бытом и историей Эрнста Вагнера, музыканта и педагога, и те, кому хорошо знакома музыка в исполнении ансамбля аккордеонистов «Ретро» под руководством Пауля Альтнера.

Фамилии этих двух российских немцев известны в культуре Оренбургской области своими талантами, скромностью и трудолюбием.

«Все преходяще, музыка вечна» – говорил капитан Титоренко в кинофильме «В бой идут одни старики». Это крылатое выражение позволило связать воспоминания о великом музыканте с творчеством коллектива и его руководителя Пауля Эрнстовича.

Готовясь к мероприятию, Анастасия Михаелис изучила массу архивных документов из истории Эрнста Вагнера, которому 5 декабря исполнилось бы 100 лет. Как мог этот молодой человек, раненный в начале Великой Отечественной, 10 лет находившийся в лагерях, не сломиться, остаться патриотом своей родины, закончить консерваторию и работать педагогом в российской глубинке?! И все это время не переставал радовать всех окружающих музыкой классиков, игрой на скрипке, аккордеоне, фортепиано! Первый духовой оркестр в Оренбургской области создан Эрнстом Александровичем в селе Ждановка Александровского района. Первый струнный оркестр – тоже дело рук талантливого Вагнера. В селе открыта музыкальная школа. А еще Эрнст Александрович – замечательный педагог, автор учебника «Немецкая грамматика». Студенты факультета иностранных языков педагогического института, педучилища проходили практику у Вагнера.

Всех он приобщал к музыке. В семье у него пятеро детей, которые сегодня живут в Германии. На праздник пришли односельчане Эрнста Александровича, хорошо помнящие о нем. Это Наталья Фризен и Ольга Емельянова, Анастасия Доля и Татьяна Машина. У каждой нашлись добрые слова для музыканта и педагога.

Эстафету принял ансамбль аккордеонистов «Ретро». Его руководитель Пауль Эрнстович Альтнер недавно отметил свой 89 день рождения. Музыканты приготовили для зрителя совершенно новую программу. В исполнении аккордеонистов звучали самые разнообразные мелодии. «Турецкий марш» Бетховена сменял вальс из кинофильма «Любовь и голуби», Эвелина Альтнер исполнила «Лунный камень» Островского. Танго «В парке Чаир», «Тирольская полька» из кинофильма «Золотая симфония», вальс «Пламенное сердце» и многие другие произведения вызывали восторженные аплодисменты зрителей. Некоторые из зрителей даже не могли удержаться и вышли танцевать вальс. И, конечно же, в ожидании праздника звучали рождественские мелодии.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ