DERUSDEUTSCH

В РНД в Москве прошел ежегодный Рождественский прием

В РНД в Москве прошел ежегодный Рождественский прием

10 декабря в Российско-Немецком Доме в Москве состоялся традиционный Рождественский прием. Гостям вечера была представлена праздничная программа «Рождественская шкатулка» с участием эквилибристов, розыгрышами, рождественскими песнями в сопровождении живой музыки и традиционными угощениями.

По традиции вечер собрал друзей и партнеров Федеральной-национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев, Международного союза немецкой культуры (МСНК), АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» и «Московской немецкой газеты», включая представителей Администрации Президента РФ, Посольства Германии в России, Российско-Германской Внешнеторговой палаты, Гёте-Института в Москве, победителей Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России», представителей Творческого объединения российских немцев и многих других.

«Мне очень приятно, что в течение года мы вместе делали много полезных, красивых и важных проектов, а сегодня встретились вместе. Рождество – это замечательный повод поблагодарить всех, кто был рядом с нами», – отметила в своем приветственном слове первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс. Она пожелала всем пройти следующий год к выбранной цели, избегая падений.

«Рождество – это семейный праздник, который встречают в кругу семьи, друзей, близких. Желаю вам встретить предстоящие Рождество и Новый год, с теми, кто вам дорог», – добавил президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс.

Ольга и Генрих Мартенс

Ольга и Генрих Мартенс

Приветственный адрес гостям Российско-Немецкого Дома также направил директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов.

Ведущими вечера стали лауреат ежегодной национальной премии в области радиовещания «Радиомания» Дмитрий Вебер и актриса театра и кино Настасья Кербенген. В программу вошли выступления уличного театра «Черный квадрат». Молодой художник и поэтесса Анастасия Казакова прочла несколько произведений из своей книги эссе и стихов «Оттенки страниц», проиллюстрированных собственными картинами. Всеми любимые Рождественские песни «O Tannenbaum», «Stille nacht» и несколько классических партий из оперетт прозвучали в исполнении ансамбля солистов оркестра Даяны Гофман «Новая Москва» и солистки Анны Водопетовой.

Артисты уличного театра «Черный квадрат»

Артисты уличного театра «Черный квадрат»

Не обошлось и без сюрпризов. С помощью волшебного сапожка гости могли выиграть приятные сувениры: набор уникальных художественных изданий и DVD-диски с двумя частями семейной кинотрилогии "Eins, Zwei, Drei", сертификат на подарочную корзину от сети гастропекарен «Brezelino», годовую подписку на «Московскую немецкую газету» и приглашения на Большой Екатерининский Бал в Москве – 2020.

Уходящий год запомнится множеством ярких мероприятий, среди которых: Большой Екатерининский Бал в Москве и Цербсте, Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России» в Мюнхене, VI Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: сохраняем язык – развиваем этнос», Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat», Всероссийские конкурсы «Лучшие имена немцев России» и «Друзья немецкого языка», мероприятия к 190-летию путешествия известного географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта по России и другие.

Важная часть деятельности Самоорганизации немцев России – это программы сетевого взаимодействия Российско-Немецких Домов и Культурно-деловых центров российских немцев, которые работают в Москве, Новосибирске, Томске, Омске, Калининграде, а с ноября этого года также открылся в Барнауле.

Обмен видеопоздравлениями между учреждениями уже стал доброй традицией. Поздравление к предстоящему Рождеству из Москвы с участием всех гостей вечера прямо во время праздничной программы записали ведущие Дмитрий Вебер и Настасья Кербенген. Frohe Weihnachten!

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ