DERUSDEUTSCH

В Калининграде завершился проект «Этнокультурные встречи сеньоров»

В Калининграде завершился проект «Этнокультурные встречи сеньоров»

С 25 ноября по 2 декабря в Калининграде проходил проект «Этнокультурные встречи сеньоров» для российских немцев старшего поколения. В проекте приняли участие активисты клуба любителей немецкого языка «Сеньоры», а также члены Региональной национально-культурной автономии российских немцев Калининградской области.

Целями проекта стали поддержка и возрождение этнокультурных традиций и языка своих предков среди сеньоров из числа российских немцев.

Программа встреч включала в себя ежедневные занятия немецким языком, с учетом этнокультурного компонента. Участники могли не только повысить свой языковой уровень, но и узнать больше и вспомнить об укладе жизни своего народа, традициях, истории и культуре немцев России.

Кроме языковых встреч проводились также творческие и этнокультурные мероприятия, в числе которых был танцевальный мастер-класс совместно с ансамблем «Бернштайнблюмен». Коллектив представил сеньорам несколько национальных танцев российских немцев, а затем все присутствующие разучили и исполнили композицию «Полька немцев Поволжья». В завершение мастер-класса руководитель ансамбля, Ольга Шадрина, рассказала участникам об особенностях национального костюма российских немцев.

Сеньоры смогли принять участие не только в танцевальном мастер-классе, но и проявить свои вокальные возможности на творческом мастер-классе совместно с вокальным ансамблем «Кенигсбергский марципан». Участники разучили и исполнили такие песни, как «O, Tannenbaum», «Stille Nacht», «Im Walde steht ein Tannenbaum».

Важным событием проекта стала «Встреча поколений», которая позволила обеспечить связь между представителями молодежи и сеньорами. Активисты молодежного клуба российских немцев RuDeKids провели совместный кулинарный мастер-класс по изготовлению выпечки российских немцев Plätzchen.

Участники проекта проявили также активность в мероприятиях по улучшению своего здоровья. Ежедневный комплекс упражнений утренней зарядки, прогулки на свежем воздухе заряжали сеньоров хорошим настроением и придавали бодрости на весь день.

Проект реализован при содействии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ