DERUSDEUTSCH

Выставка детского творчества прошла в Мюнстере

Выставка детского творчества прошла в Мюнстере

Даша Эммерт, Лиза Шварцкопф и Аделина Дививи

5 ноября в фойе управления региона в Мюнстере открылась выставка детского творчества «Impressionen IV. Olga-Maria Klassen und ihre Klasse» («Впечатления 4. Ольга-Мария Классен и ее класс»). На выставке уже в четвертый раз представлены работы учеников художницы Ольги-Марии Классен.

На выставке представлены 80-100 работ, выполненные в пяти разных техниках: акварель, гуашь, пастель, карандашный рисунок и монотипия.

Подготовка к выставке велась целый год. Дети писали этюды на природе, рисовали наброски в зоопарке, собирали натурный материал для монотипий, писали натюрморты.

Работы юных художников вызвали большой интерес у жителей Мюнстера. Посетители не сразу понимали, что присутствуют на выставке детского творчества и авторы работ – дети с семи до 15 лет. А после – очень хвалили рисунки и желали больших успехов ребятам. Такой формат выставок в западной Германии пока не очень распространен.

«Мне хочется сделать «Впечатления» хорошей традицией в Мюнстере», – рассказывает организатор выставки, преподаватель изобразительного искусства Ольга-Мария Классен.– «Выставки детских работ очень важны для эстетического воспитания личности ребенка».

Для некоторых участников это первая выставка, а для 12-летней российской немки Софии Бреер – уже четвертая. Она начала заниматься изобразительным искусством еще в России, и после переезда в Мюнстер регулярно посещает занятия Ольги-Марии. Девочка немного скучает по Родине, наверное, поэтому на ее работах очень часто можно увидеть русское поле, лесные дали и луковки православных храмов.

Ольга-Мария Классен, Йонатан Альбрехт, Томас Хоффманн и Аделина Дививи

Ольга-Мария Классен, Йонатан Альбрехт, Томас Хоффманн и Аделина Дививи

«Немецкие дети охотно копируют мои работы и работы русских художников», – рассказывает Ольга-Мария. – Особенно им нравится писать русскую деревню зимой: заснеженные домики, замерзшие в снегу корабли или просто снежный шторм на Урале. Мне очень хочется устроить обмен, чтобы дети из России смогли приехать на пленэр в Германию, а немецкие ученики вместе со сверстниками из российских детских художественных школ отправились писать этюды в русскую деревню. Интерес к такому проекту есть, остается найти спонсоров и все организовать».

На необычной выставке «Впечатления» впервые была представлена живопись самой Ольги-Марии Классен. Она ученица Заслуженного художника России Сергея Костылева, который продолжает заботиться о ее художественном воспитании. «В своей работе с детьми я стараюсь во всем быть похожей на своего учителя. Он умеет поддержать, в любой работе найти что-то хорошее, разжечь интерес к изобразительному искусству и убедить продолжать нелегкий путь художника».

Мы поздравляем Ольгу-Марию Классен и 37 ее учеников с профессиональной выставкой и желаем больших успехов юным художникам!

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ