К 90-летию Мартина Тильмана

21 ноября писатель Мартин Тильман отметил свое 90-летие. О его семье и жизни рассказывает поэт и журналист Надежда Рунде.

Мартин Тильман появился на свет 21 ноября 1929 года в немецкой деревне Бергталь, на севере Кыргызстана. Ему было суждено родиться в этом уникальном месте, расположенном вблизи знаменитой башни Бурана. Это минарет Х-ХI веков, одно из древнейших сооружений в Средней Азии. О пережитом и увиденном в этих краях он написал около десятка книг.

«Горная долина»

В книге «Под небом Кыргызстана», „Ein Leben im Morgen- und im Abendland“, Мартин Тильман пишет: «Если бросить мысленный взгляд вправо на пять километров от башни Бурана, вдоль предгорий, то очутишься там, где была заложена наша деревня. В 1927-ом году в Токмакской волости для немцев был выделен на редкость красивый участок земли, будущее поселение по решению общины назвали Бергталь – Горная долина. Его основали в трех километрах от величавых Тянь-шаньских гор. Вся долина до самых отрогов поросла низким кустарником, весной здесь разливалось алое море тюльпанов. Здесь можно было безбедно жить, трудиться, рожать детей, без конца наслаждаться цветущей природой, но бергтальцев закружило в трагическом вихре эпохи».

Мартин-первопроходец (прадедушка)

В роду Тильманов первому сыну всегда давали имя отца, а первой дочери – имя матери. Предки Мартина – выходцы из Западной Пруссии, теперь это территория Польши. Они переселились в Россию в 1851 году. Деду и полному тезке юбиляра Мартину Тильманну исполнилось 10 лет, когда он со своими родителями Мартином и Марией, в девичестве Эннс, и с группой земляков-меннонитов переселился из-под Данцига на Украину. Там они осели и основали село Николайдорф, на реке Молочной Таврической губернии.

Мартин-миссионер (дедушка)

Семейное придание гласит, что у дедушки Мартина Тильмана после смерти жены остались два малолетних сына, четырех и двух лет (младший из них – Яков – будущий отец писателя). Родители жены предложили Мартину Тильману оставить своих детей у них, а самому, чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, поступить в Берлинскую Библейскую школу.

Там он проучился год, а затем переехал в Лондон для обучения в Миссионерской школе и изучения английского языка, который ему был необходим в будущей миссионерской деятельности. Спустя год Мартин отправился в свою первую миссионерскую поездку в Туркестан. Так дедушка Мартина Тильмана добрался до Таласской долины, где к тому времени существовали уже несколько немецких меннонитских поселений, в том числе и село Николайполь, где он осел. Мартин повторно женился, на Августине Янцен. Августина обучилась акушерству делу в Риге, а Мартин вел миссионерскую работу среди кыргызов и русских.

Яков и Агата

Местность вокруг башни Бурана изрыта «археологами-любителями». В молодости мама Мартина, Агата, прогуливаясь среди балбалов сада камней, которыми усыпан комплекс, тоже собирала черепки и долго хранила их дома в особых коробках. Мартину еще удалось подержать их в руках. Среди них была красная, голубая, желтая и зеленая глазурь. Эта красота впечатляла маленького Мартина.

Мама привила и любовь к чтению. Юная Агата Тильман служила в интеллигентной семье и имела доступ к библиотеке хозяев. Она много читала, а перед самой войной работала в школьной библиотеке. Ее муж Яков мечтал дать детям хорошее образование и поэтому переехал в столичный город Фрунзе, но в один день советская власть навсегда отняла у детей – отца, а у жены – мужа. Рухнул целый мир и уже не было возврата к прежней жизни. В последний раз Мартин видел своего отца в восьмилетнем возрасте. Законопослушного учителя арестовали в составе группы из 28 жителей села Бергталь. Все это были достойные отцы немецких семейств. Как выяснилось намного позже, их увели и сразу расстреляли, а семьям сообщили, что они осуждены на десять лет без права переписки.

Мартин – создатель мостов и дорог

Семья жила надеждой на возвращение Якова. Агата и дети не могли допустить и мысли о том, что его нет в живых. Спасала вера – она вселяла надежду, давала силы, стремление учиться. Все четверо детей закончили школу, получили профессии. Несмотря на крайнюю нужду Мартин поступил в Индустриальный техникум города Фрунзе и закончил его. В разговоре со мной он признался: «Самым сложным в жизни для меня оказалось выполнить Завет отца – получить хорошее образование. Мы были под комендатурой, а я тайно уехал учиться. Когда «преступление» раскрылось, заместитель коменданта города Фрунзе (теперь Бишкек), хотел под конвоем отправить меня домой. Помогла судьба, провидение, заступничество влиятельных людей».

В 1961 году Мартин окончил заочное отделение Московского инженерно-строительного института по проектированию автомобильных дорог и мостов. Он добился большого профессионального успеха, по его техническим расчетам строились дороги и мосты в Кыргызстане и Казахстане. Как и его прародители в трех поколениях (прадед, дед и отец) он прошагал свой, ни на чей не похожий, путь немца по среднеазиатской степи, оставив на ней заметный след. В 1991 году Мартин Тильман переселился в Бонн.

Накануне юбилея. О разном

Писать Мартин начал еще на прежней Родине. Частые поездки по степям и горам обогатили жизнь впечатлениями, которые с 1980 года стали переплавляться в рассказы. В литературном обществе «Немцы из России» он находился со дня его основания. В беседе со мной он сказал: «Я рад наслаждаться мирным временем и тем, что все еще могу разгадывать кроссворды, следить за происходящими событиями. А книги... в них вся моя жизнь». Новую книгу „Flüsternde Blätter“ издатель обещал опубликовать к юбилею. Надеюсь, что он слово сдержит. Особенно быстро разошлись книги мемуарного содержания и сборник рассказов «Пропавшая невеста». Все мои книги изданы на двух языках. Так что читатели сами выбирают. На литературных чтениях я не читаю – я рассказываю, так мне проще. Первыми читателями являются все члены семьи, а вот корректуру проводят внуки Маргарита и Артур. Младшая дочь говорит: «Папа, ты самый счастливый человек: Ты на пенсии, у тебя врагов нет, занимаешься любимой литературой». И я ей верю. Часто дети о родителях знают больше, чем они сами. Действительно, жить мне ничего не мешает, а помогают близкие и друзья, их много».

Читателям, как и себе, Мартин Тильман желает прожить жизнь в мире и спокойствии. Редакция и коллеги по литературе поздравляют юбиляра, желают ему здоровья и осуществления всех творческих замыслов.

Рубрики: Межправкомиссия