DERUSDEUTSCH

И пела «Лорелея» для прадеда

И пела «Лорелея» для прадеда

Ансамбль немецкой песни «Лорелея» Русско-немецкого Центра встреч при Петрикирхе в Санкт-Петербурге выступил с большим концертом в музее истории гимназии Карла Мая.

Это легендарное учебное заведение было создано еще в середине XIX века по инициативе нескольких немецких семейств. Возглавил школу талантливый педагог-практик Карл Иванович Май (1820–1895 – последователь передовых педагогических взглядов А. Дистервега, И.Г. Песталоцци, Н.И. Пирогова, К.Д. Ушинского и Ф. Фребеля).

Созданная К.И. Маем система воспитания и образования предусматривала взаимное уважение и доверие учителей и учеников, постоянное взаимодействие с семьей, стремление педагогов учесть и развить индивидуальные способности каждого ученика, научить их самостоятельно мыслить. Выпускниками школы, а ныне гимназии были Н.К. Рерих, Д. С. Лихачёв, Л. В. Успенский, А.Н. Бенуа и еще многие известные ученые и деятели культуры.

Артисты впервые выступили в стенах музея истории гимназии. «Вот этот мальчик в матросском костюмчике – мой прадед Оскар Серк», – говорит руководитель ансамбля Наталья Краубнер (Уральская), указывая на пожелтевшую от времени фотокарточку из экспозиции музея. Выпускником гимназии являлся и отец Натальи Петровны Петр Владимирович Лялин. В семейном архиве Краубнер до недавнего времени хранилось свидетельство об окончании Лялиным в 1926 году этого учебного заведения. Теперь же документ занял достойное место в экспозиции музея.

В концертной программе принял участие пастор Петрикирхе Михаэль Шварцкопф. С недавнего времени он влился в творческий коллектив и вместе с Александром Гоппе исполняет мужские партии. Перед концертом артисты посетили могилу Карла Мая на Смоленском лютеранском кладбище, где пастор провел поминальную службу.

В музее артистов встретили сотрудники и друзья музея чашечкой горячего шоколада и булочками. Так было принято в гимназии когда-то: перед началом занятий детей надо покормить, иначе учеба не пойдет впрок.

Концерт немецких песен длился почти час. Каждая песня завершалась бурными аплодисментами и криками «Браво». По окончании программы директор музея Никита Владимирович Благово выразил общее удовольствие всех присутствующих, поблагодарил артистов за выступление и выразил надежду, что отныне ансамбль «Лорелея» станет постоянным участником памятных встреч в музее истории гимназии им. К.И. Мая.


Ансамбль немецкой песни «Лорелея» Русско-немецкого Центра встреч при Петрикирхе в Санкт-Петербурге был основан в 2003 году и стал первым российским коллективом, исполняющим песни сразу на двух языках – немецком и русском.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ