DERUSDEUTSCH

В театре «Эрмитаж» в Москве прошел спектакль об Александре фон Гумбольдте

В театре «Эрмитаж» в Москве прошел спектакль об Александре фон Гумбольдте

2 ноября в театре «Эрмитаж» на Новом Арбате состоялась московская премьера спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» к 190-летию путешествия по России и 250-летию со дня рождения известного географа и натуралиста Александра фон Гумбольдта. Герои постановки российской немки, режиссера Моники Госсманн рассказали языком поэзии, музыки и интерактивной графики, каким человеком был Александр фон Гумбольдт и как он отправился в путешествие по далекой России.

Спектакль основан на документальных материалах российских и германских архивов, литературных произведениях и письмах. Это история об Александре фон Гумбольдте не только как о выдающемся ученом, но и как о сыне, друге, возлюбленном. Важную роль в пьесе сыграла лирическая линия взаимоотношений с русской поэтессой, переводчицей, российской немкой Каролиной Павловой (урожденной Яниш), к которой ученый испытывал теплые чувства.

Почетным гостем спектакля стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации доктор Геза Андреас фон Гейр.

«Название спектакля «Was die Welt im Innersten zusammenhält» – это великий вопрос Гёте. И, возможно, сегодня нам раскроется тайна. Я думаю, что некоторые ближе всего подошли к ответу на этот вопрос, один из них – Александр фон Гумбольдт, который 190 лет назад побывал в России. Я очень рад, что Посольство Германии поддержало этот спектакль, также как и другие проекты. И я желаю всем, кто этот спектакль увидит в Германии, получить удовольствие», – отметил господин фон Гейр.

Геза Андреас фон Гейр

Геза Андреас фон Гейр

Спектакль был создан Международным союзом немецкой культуры (МСНК) при содействии Посольства Федеративной Республики Германии в России и в сотрудничестве с Фондом поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия) и Форумом Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Германия).

Первый заместитель председателя МСНК Ольга Мартенс подчеркнула важность комплекса мероприятий, посвященных юбилею путешествия Александра фон Гумбольдта в Россию.

«Я бы хотела поблагодарить за сотрудничество всех наших партнеров, которые в течение всего года участвовали в мероприятиях Года Гумбольдта. Для нас это очень важно, поскольку это также является примером германо-российского сотрудничества».

Ольга Мартенс

Ольга Мартенс

Ольга Константиновна рассказала, как на последних «Московских беседах»* один из зрителей выразил сомнение, насколько хорошо известно имя Александра фон Гумбольдта: «если сейчас прийти в школу и спросить, кто такой Александр фон Гумбольдт, что ответят учащиеся?». Тогда один из участников дискуссии ответил: «В этом году мы сделали очень много не только в научной области, но и для популяризации темы в широкой общественности – спортивные мероприятие, акции для учителей и детей. Все это было вкладом в то, чтобы многие дети запомнили имя Александра фон Гумбольдта».

Первый председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Германия) Хартмут Кошик также выразил удовлетворение тем, что этот успешный проект был реализован.

Хартмут Кошик

Хартмут Кошик

«Замечательно, что этот прекрасный спектакль Моники Госсманн после премьеры в Омске сейчас можно увидеть в Москве. С самого начала Посольство Германии в лице господина Канторчика поддержало идею создания этой постановки. Замечательно также, что наряду с посольством Германии, Гете-Институт также поддержит два спектакля в Германии. Я впечатлен великолепными идеями, которые воплощают Российско-Немецкий Дом и Международный союз немецкой культуры в Москве и Омске. Компьютерная игра, книжная выставка, посвященная Александру фон Гумбольдту, спортивные мероприятия, когда молодые люди на велосипедах проезжали по маршруту Александра фон Гумбольдта и многое другое. Все это – важная культурная работа, которая направлена на все поколения», – подчеркнул господин Кошик.

Режиссер и автор сценария – Моника Госсманн, художник/видеограф – Наталья Шварц. В постановке задействован коллектив актеров и музыкантов из России и Германии.

Актерский состав:

Александр фон Гумбольдт – Армин Маревски (Германия);

Мария-Елизавета фон Гумбольдт, Каролина Яниш – Марина Вайс (Германия);

Вильгельм фон Гумбольдт, Иоганн Вольфганг фон Гёте – Патрик Шлегель (Германия);

Фридрих Шиллер, Егор Францевич Канкрин – Алексей Штаер (Россия).

Музыканты:

Виолончель – Аша Грежик (Германия, Польша);

Фортепиано – Алексей Вакер (Россия).

Спектакль был впервые представлен в июне этого года в Омске в рамках комплекса мероприятий «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» и был включен в программу перекрестных Годов научно-образовательных партнерств между Россией и Германией. После московской премьеры спектакль представят немецкому зрителю: 5 ноября постановка пройдет в г. Байройте (Бавария), а 7 ноября – в Берлине.

Показы проходят под патронажем Посольства Федеративной Республики Германии в России и Посольства Российской Федерации в Федеративной Республике Германия.

*«Московские беседы» – дискуссионная площадка по актуальным вопросам российско-германских отношений, совместный проект «Московской немецкой газеты» и Германо-Российского форума.

Рубрики: Мероприятия

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ