DERUSDEUTSCH

Вечер «Немцы России и Казахстана: история и судьбы» пройдет в РНДМ

 Вечер «Немцы России и Казахстана: история и судьбы» пройдет в РНДМ

1 ноября в Российско-Немецком Доме в Москве состоится вечер, посвященный добрососедским отношениям России, Казахстана и Германии. Организатором события выступает Международный союз немецкой культуры совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и Институтом этнокультурного образования при поддержке Общественного фонда «Казахстанское объединение «Возрождение».

Этнические немцы как носители многогранного культурного и языкового наследия играют особую роль в формировании взаимоотношений между Россией, Германией и странами постсоветского пространства. Толерантное отношение к другим народам в условиях многонационального окружения на протяжении сотен лет стало неотъемлемой частью их этнического кода. И сегодня, когда народная дипломатия является основой дружественных межгосударственных отношений, важно уделить внимание популяризации наследия выдающихся советских (позже – российских и казахстанских) немцев, творческая и общественная деятельность которых способствовала возникновению «мостов дружбы» между государствами.

Так, свой вклад в формирование особой атмосферы партнерства и дружбы между Россией, Казахстаном и Германией внесли легендарные немцы Казахстана: талантливый писатель и переводчик Герольд Бельгер, знаменитый тренер Эдуард Айрих, выдающиеся ученые Эрнст Боос и Эрвин Госсен. Судьба каждого – как гимн воле, преодолению себя и обстоятельств, поиск своего пути, любовь к немецкому языку и трепетное отношение к культурам России и Казахстана. Теперь результаты их труда – достояние и гордость всего мирового сообщества, пример народной дипломатии в действии.

На вечере «Немцы России и Казахстана: история и судьбы» выступит Владимир Ауман, заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, кандидат исторических наук, научный руководитель проекта «Известные немцы Казахстана», автор книг о Герольде Бельгере, Эдуарде Айрихе и Эрвине Госсене. Гостей мероприятия ждут воспоминания родственников и соратников героев книг, открытый диалог с Владимиром Ауманом, музыкальные и поэтические номера.

В числе приглашенных гостей вечера – представители Посольств ФРГ и Казахстана в РФ, Государственной Думы, Федерального агентства по делам национальностей, казахской диаспоры в Москве и других государственных и общественных организаций.

Начало вечера 1 ноября в 19:00 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация по почте rdkultur@ivdk.ru (Татьяна Франк).

Мероприятие пройдет в рамках Международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».


Для справки:

Герольд Карлович Бельгер (1934–2015) – переводчик, прозаик, публицист, литературовед. Переводчик классиков казахской литературы на русский язык, автор многочисленных романов, повестей и литературно-критических работ, в центре которых – исторический путь и современное положение российских немцев, их национальной литературы. Лауреат Президентской премии мира и духовного согласия.

Эдуард Фердинандович Айрих (1918–1993) – заслуженный тренер СССР (хоккей на траве), заслуженный тренер Казахской ССР. Под его руководством алма-атинская команда «Динамо» с 1969 по 1988 г. завоевала 15 золотых и 4 серебряные медали. В 1975–1987 гг. возглавлял сборную СССР по хоккею на траве, которая в эти годы стала бронзовым призером Олимпиады-80, серебряным призером чемпионата Европы, обладателем Межконтинентального кубка. Награжден орденом Дружбы народов. Трудармеец, активный участник немецкого национального движения.

Эрнст Гербертович Боос (1931–2017) – ученый, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана. В 1962–1970 гг. – руководитель лаборатории высоких энергий Института ядерной физики Казахстана. С 1970 г. – руководитель лаборатории элементарных частиц Института физики высоких энергий. Бессменный руководитель Научного объединения немцев Казахстана.

Эрвин Францевич Госсен (1931 г. р.) – казахский общественный деятель, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Казахстана, лауреат Ленинской премии (как один из разработчиков системы защиты почв от ветровой эрозии).

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ