DERUSDEUTSCH

Пермь тепло встретила соотечественников из Нижней Саксонии

Пермь тепло встретила соотечественников из Нижней Саксонии

В Центральной библиотеке г. Краснокамска

С 8 по 13 октября Пермская региональная организация „Wiedergeburt“ принимала делегацию соотечественников из Нижней Саксонии в рамках соглашения о партнерстве, которое было заключено в 2013 году.

Членами делегации стали 15 представителей Землячества немцев из России из городов Ганновер, Вольфсбург и Гифхорн. Делегацию возглавляла госпожа Лилли Бишофф, член правления Землячества немцев из России и председатель отделения в Нижней Саксонии. Программа визита была разнообразной и прошла в рамках традиционного праздника Erntedankfest.

С интересом были восприняты гостями официальные приемы в органах власти. Заместитель главы администрации г. Перми Лидия Королева рассказала о социально-экономическом развитии города, о подготовке к празднованию 300-летия Перми, о структуре органов местного самоуправления и международных связях города, вручила каждому гостю книгу «Немцы Перми. История и культура» и сувениры с символикой города.

На приеме в администрации г. Перми

На приеме в администрации г. Перми

В теплой дружеской обстановке за чашкой чая прошла встреча с и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Л. В. Политовым. Гости с удивлением узнали о многонациональном составе населения края, о формах взаимодействия органов власти с национально-культурными объединениями. Леонид Вячеславович был тронут историями тех членов делегации, которые родились и жили в Пермском крае на территории бывших трудовых лагерей и спецпоселений, а после отъезда на историческую родину впервые за 30-40 лет ступили на родную землю. Это Лилия Бауэр из поселка Створ со станции Половинка, узнавшая, что из ее родных мест есть экспонаты в Пермской художественной галерее; Эмма Кремер из поселка Вогулка Усольского района, встретившая друзей своей семьи тех далеких лет среди членов нашей организации (семья Беккер Н.А.); Лилли Бишофф родилась и провела детство на Краснокамском рейде и земляки на родной земле поздравили ее с юбилеем, который руководитель делегации отметила в нынешнем году.

Г-н Л.В. Политов и г-жа Л. Бишофф

Г-н Л.В. Политов и г-жа Л. Бишофф

Теплые встречи с соотечественниками состоялись не только в Центральной библиотеке города Краснокамск, но и в центре встреч российских немцев города Перми и в Пермской краевой библиотеке им. А. М. Горького.

Прошли творческие встречи с художником – российским немцем Анатолием Калтайсом и его картинами, с вокальным ансамблем "Volkslied". Гости также принимали активное участие во всех мероприятиях, связанных с празднованием дня урожая «Краски осени»: бурными овациями были встречены выступления сводного хора из городов Вольфсбург и Гифхорн, а возгласами «браво» зрители благодарили танцевальный коллектив "Hobbitanzgruppe", представивший замечательные танцы народов мира.

Экскурсионная программа познакомила наших соотечественников с достопримечательностями города, с архитектурными памятниками, с именами замечательных немцев Перми, с экспозициями Пермской художественной галереи, с выставками и фондами Немецкого читального зала, с экспозицией Краснокамского краеведческого музея «Коммунальная квартира», с историей Евангелическо-лютеранской кирхи, где был для гостей организован небольшой органный концерт.

Знакомство с символом Пермского края деревянной скульптурой

Знакомство с символом Пермского края деревянной скульптурой

Члены делегации в своих отзывах отметили, что огромное впечатление на них произвела поездка в архитектурно-этнографический музей «Хохловка», где произошло знакомство с памятниками деревянной архитектуры Прикамья XVII – XX веков, русскими и коми-пермяцкими песнопениями и традиционной пермской кухней.

Также гости благодарили за теплый прием и за семейную дружескую атмосферу на этих встречах. Ярким событием стала встреча делегации из Нижней Саксонии с лидерами национально-культурных автономий г. Перми. Это было замечательное общение, где звучали песни, поздравления и пожелания на немецком, русском, грузинском, марийском, коми-пермяцком, еврейском и корейском языках, где танцевали немецкую польку и кадриль, танго и диско. Традиционным стало окончание мероприятий каждого дня исполнением песни Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Как отметил Вальдемар Лупп, мы, немцы России, делаем общее дело – сохраняем культуру своих предков и в России, и в Германии.

Проект реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, Администрации губернатора Пермского края, при активном участии немецкого читального зала Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького и Центральной библиотеки г. Краснокамска.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ