DERUSDEUTSCH

Делегация генконсульства ФРГ в Санкт-Петербурге ознакомилась с деятельностью Петрозаводской немецкой автономии

Делегация генконсульства ФРГ в Санкт-Петербурге ознакомилась с деятельностью Петрозаводской немецкой автономии

Столицу Карелии посетила рабочая группа генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге в составе координаторов Дней Германии в Петрозаводске Эрика Ларца и Анники Ессен.

Один из дней двухдневного визита они посвятили знакомству с деятельностью Петрозаводской национально-культурной автономии немцев. Представители консульства дали высокую оценку работе языковых клубов. «Наши гости посетили встречи клубов и были приятно удивлены тем, что изучать немецкий язык в Карелии стремятся и дети, и взрослые, – говорит председатель Петрозаводской НКА Лидия Кноль. – Особенно восхищены были гости тем, что наши родители приобщают своих маленьких сыновей и дочерей к национальной культуре и языку. Представители рабочей группы предложили нам помощь в организации методического обеспечения. Они справедливо отметили, что мы – российские немцы – являемся носителями национальной культуры, а потому возможности и знания наших участников языковых клубов, активистов национально-культурной автономии, артистов этнографического ансамбля «Folklorewagen», юных исполнителей, которые занимаются в вокальной студии, необходимо использовать во время проведения Дней Германии в Петрозаводске. Ну а мы всегда готовы к дальнейшему сотрудничеству, ведь подобные мероприятия направлены на популяризацию самобытного этнокультурного наследия нашего народа».

Активисты Петрозаводской национально-культурной автономии немцев познакомились с генеральным консулом ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд в августе прошлого года на мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Большого террора 1937-1938 гг., которые проводились на мемориальном кладбище «Сандармох». Позже, в декабре, госпожа Адерхольд прибыла с официальным визитом в Петрозаводск, где подробно ознакомилась с деятельностью Петрозаводской немецкой автономии. Тогда, на встрече в языковом клубе, консул заявила: «Мне очень нравится, что вы усердно учите немецкий язык, а я – учу русский. Хорошо, что мы можем говорить на двух языках».

Сотрудничество генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге и НКА российских немцев Петрозаводска развивается. В следующем году ряд мероприятий в рамках Дней Германии в Петрозаводске будут посвящены двадцатилетию этнографического ансамбля «Folklorewagen».

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ