DERUSDEUTSCH

На 99 году жизни скончался писатель и художник Роберт Лейнонен

На 99 году жизни скончался писатель и художник Роберт Лейнонен

Источник: https://ru.wikipedia.org

9 октября в Лауше (Тюрингия) ушел из жизни российско-немецкий писатель, поэт, журналист, публицист, художник, бывший трудармейц Роберт Лейнонен. Ему было 98 лет.

Роберт Адольфович родился 1 августа 1921 года в Петрограде (сегодня – Санкт-Петербург) в немецко-финской семье. Предки со стороны матери, выходцы из Тюрингии, переехали туда в 1832 году. А дедушка со стороны отца перебрался в Петербург из Финляндии еще будучи подростком в 1876 году.

В семье Роберта Лейнонена говорили по-немецки, но школу он закончил русскую. Лето проводил в деревушке ингерманландских финнов Березнево под Ленинградом, где общался со сверстниками по-фински.

Будучи студентом математико-механического факультета Ленинградского университета и пережив год блокады Ленинграда, в августе 1942 года он был выслан по национальному признаку через Ладогу в Алтайский край. Через три месяца был переправлен в трудовую армию в Спецконтору по тушению подземных пожаров в Копейск Челябинской области. Там же он 31 год проработал на Машиностроительном заводе им. С.М. Кирова по выпуску горно-добывающего оборудования – с 1950 года и до самой пенсии в 1981 году.

В свободное от основной работы время Роберт Адольфович занимался литературой и стихосложением – еще в школе он начал вести дневники и рисовать. С 1951 года он сотрудничал с копейскими заводской и городской газетами, а позже и с другими печатными изданиями как журналист и фотограф. В 49 лет он окончил заочное отделение университета в Уфе по направлению германистика.

После выхода на пенсию он вернулся в родной Ленинград и занялся живописью. Именно тогда – с 1985 по 1988 год – Роберт Лейнонен создал свои главные полотна. 8 мая 1986 года он организовал свою первую выставку как художник.

В 1991 году он эмигрировал в Германию в город Лауша (Тюрингия) – на родину предков по материнской линии.

Роберт Лейнонен написал более 600 стихотворений, а в 2011 году вышел в свет том его избранной лирики «Тебе писал я строки эти…». Его поэтическое творчество исследовала поэт, литературовед и критик Елена Зейферт в монографии «Жанр и этническая картина мира в поэзии российских немцев второй половины XX – начала XXI вв.».

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры выражаем глубокие соболезнования родным и близким Роберта Лейнонена.

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ