DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби российских немцев прошел в Немецком районе на Алтае

День памяти и скорби российских немцев прошел в Немецком районе на Алтае

Ежегодно 28 августа в День памяти и скорби в Немецком национальном районе проходит цикл мероприятий. В этот день мы вспоминаем трагические события, которые затронули весь немецкий народ Советского союза.

Мы чтим память о тех жертвах депортации, которых уже нет с нами, встречаемся с теми, которые пережили депортацию и нашли в себе силы поведать нам о том, как это было.

В этом году ко Дню памяти и скорби работники районной библиотеки с. Гальбштадт совместно с Межпоселенческим музеем и Районным домом культуры провели торжественный митинг и литературно-музыкальную гостиную «И живы памятью столетья».

Более сорока реабилитированных участников из сел Немецкого района были приглашены на районное торжественное мероприятие к памятнику жертвам политических репрессий. Самому старейшему участнику 93 года, это житель с. Гальбштадт, почетный гражданин района, трудармеец, ветеран труда Петр Завадский. Он ежегодно приходит в этот день на мероприятие возлагает к памятнику живые цветы, ему есть что вспомнить и рассказать нам.

Перед жителями и гостями районного центра выступили глава Немецкого национального района Эдуард Винтер, директор фонда поддержки этнических немцев «Алтай», председатель Национально-культурной автономии этнических немцев Немецкого национального района Александр Штейнбек, глава Администрации сельского совета села Гальбштадт Лариса Шауэрман, почётный гражданин района, ветеран труда Петр Дикман. В завершение митинга зажгли лампадки и возложили венки и цветы к памятнику.

После этого все участники мероприятия были приглашены на литературно-музыкальную гостиную «И живы памятью столетья». Ведущие мероприятия Ведищева Т.В. и Дубских Т.Д. мысленно окунули всех присутствующих в те трагические времена, которые навсегда останутся в памяти народа.

Стихотворения, прочитанные Лилией Меркуленко и Инной Лейневебер, затронули сердца всех присутствующих. Затем вниманию гостей была представлена историко-литературная выставка «Забвению не подлежит», на которой представили фотографии, книги и документы той суровой эпохи. Также работники библиотеки подготовили для участников дайджест «И помнить страшно, и забыть нельзя».

С большим интересом участники гостиной просмотрели отрывок из видеофильма «Примирение через границы» – о событиях времен депортации и репрессий немецкого населения, проживающих не одно столетие на территории Российского государства.

Продолжением литературно-музыкальной гостиной стало выступление молодежного танцевального коллектива «Югентцайт» под руководством Заикиной Н.П. и солистов из с. Кусак под руководством Аленькина Г.Н.

Хорошо подобранный репертуар и соответствующая тематика не оставили равнодушных в зале.

Завершением мероприятия стал обед «За круглым столом», где душевность происходящего и доброжелательное отношение расположило участников тех суровых событий поделиться воспоминаниями, прочитать стихи о том времени. Например, Элла Пеннер из с. Гришковка вспомнила как она с родителями ехала в товарных вагонах, Екатерина Антипова зачитала письмо отца с воспоминаниями о депортации.

Каждому приглашенному участнику мероприятия тех суровых событий вручили памятный знак.

28 августа никак не отмечен в календарях, но о нем помнят и знают едва не все российские немцы

Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ