DERUSDEUTSCH

День памяти и скорби российских немцев почтили в Армавире

День памяти и скорби российских немцев почтили в Армавире

28 августа – день памяти и скорби российских немцев. В этот день 78 лет назад, 28 августа 1941 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», разорвавший тысячи немецких семей, лишивший людей их дома и крова, а некоторых и жизни.

В один миг объявленные врагами народа, потерявшие право наравне с соотечественниками защищать свою Родину от фашистских захватчиков, немцы трудоспособного возраста были направлены в трудовые лагеря, прочие же, получив приказ собраться в 24 часа, были выселены с родных земель вглубь страны. Давно затянулись раны, утихла боль. Мало осталось свидетелей горестных дней. Но сердце все помнит, и день 28 августа для многих немецких семей ощущается мрачным, тягостным днем.

В этот день люди разных поколений несут цветы к памятникам жертвам политических репрессий. Печальны строгие лица стариков, переживших депортацию в детстве, и молодых, знающих о ней по рассказам родных.

Члены Армавирской городской немецкой национально-культурной автономии собрались в этот день в экспозиционном зале, где накануне была открыта выставка «Немцы в российской истории».

Почтить память трагических дней пришли люди, принимавшие активное участие в становлении немецкой автономии города. Гостям в этот день были представлены выставки, рассказывающие о жизни и быте российских немцев.

Экспозицию составили предметы быта середины ХХ века. Кружевные салфетки, манжеты и воротнички, керосиновые лампы и фонари, посуда, кухонная утварь – свидетели той эпохи, разделившие с людьми их нелегкую судьбу.

Книжная выставка объединила научную литературу (исторические труды, сборники документов, материалы научно-практических конференций), воспоминания, наиболее яркие художественные произведения и альбомы по искусству, посвященные трагическим событиям 1941–1942 гг., последовавшим за резолюцией Сталина: «Выселить с треском». Такое же название носит и одна из книг серии «История и этнография российских немцев», которая, в свою очередь, является частью представленного на выставке трехтомника «черных книг», посвященных депортации, трудармии и режиму спецпоселений. Книги, вышедшие в 2012–2016 гг., содержат наиболее полное собрание научных статей, воспоминаний очевидцев и уникальных фотоматериалов, и неизменно представляют интерес как для историков, так и для всех, в чьих семьях оставила след эта беда.

На выставке были представлены новые издания «Полынная ёлка» Ольги Колпаковой и «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись». В программе принял участие вокальный ансамбль АГННКА «Звучание». По окончании программы гости долго общались за чашкой чая, угощались традиционными немецкими блюдами. Помнить необходимо. Помнить для того, чтобы подобное не повторилось.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ