Немцы из Тюмени посетили историческую родину


С 15 по 21 августа группа российских немцев из Тюменской области посетила места на Волге, в которых жили предки. Группа состояла из активистов национально-культурной автономии немцев Юргинского и Заводоуковского районов Тюменской области.

Воспоминаниями о поездке с читателями портала RusDeutsch делится Ирина Анисимова, член совета НКА немцев Юргинского района.

Рано утром 17 августа нас гостеприимно встретил г. Камышин в лице руководителя Камышинского немецкого культурного центра Татьяны Шмидт. Разместившись в уютной гостинице «Опава», расположенной на берегу Волги, немного отдохнув, мы отправились в немецкий культурный центр. Там, в теплой, дружеской атмосфере, за чашечкой чая, прошла встреча с членами совета и активистами немецкого культурного центра. Мы узнали, как работает организация, какие мероприятия проводятся и, в свою очередь, рассказали также о работе нашей национально-культурной автономии.

Второй день и все последующие оказались очень насыщенными. Мы побывали в Нижней Добринке. Нижняя Добринка стала первым поселением немецких колонистов на Волге, еще в 1764 году у речки Добринка высадились первые поселенцы в количестве 17 семей. У одного из членов нашей группы, Райзих Л.В., здесь проживали бабушка и дедушка, поэтому встреча с этим местом носила для него особенный, трепетный характер.

Мы увидели здесь строения, которые в течение двух веков создавали переселившиеся в Поволжье немецкие колонисты. Многие из этих зданий уже не используются по назначению, некоторые разрушены, как, например, кирха. После революции 1917 года здание кирхи было передано под клуб, затем ремонтно-механическому заводу. Пожар в 1998 году уничтожил крышу, портики, повредил колонны. Сегодня это когда-то красивое, стремящееся ввысь здание представляет печальное зрелище.

Очень плодотворной стала двухчасовая работа в областном архиве города Волгограда, куда мы отправились на следующий день. Сотрудники архива предоставили нам информационные документы, содержащие сведения об интересующих нас местах и людях – предках, память о которых до сих пор хранят наши семьи. Например, члены нашей группы сестры Штеркель, Лидия и Людмила, совершенно неожиданно нашли в архивах информацию о своем дяде, о котором раньше ничего не знали.

На обратном пути из Волгограда мы посетили Старую Сарепту. Музей-заповедник «Старая Сарепта» это уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя 26 зданий, 23 из которых памятники федерального значения XVIII–XIX веков. В кирхе установлен единственный в области орган с живым звуком без электронной подзвучки.

По приглашению Прасковьи Соловьёвой мы посетили дом-музей Доминика Гольмана, где она провела для нас очень содержательную экскурсию о жизни и деятельности советского писателя и поэта немецкого происхождения. Мы как будто перенеслись в начало ХХ века, этому способствовали экспозиции музея, убранство комнат, сохранившийся дух того времени.

Завершилась наша поездка на историческую родину, посещением села Усть-Грязнуха – немецкой колонии в Правобережье Волги. Участник нашей группы Фельгер В.Я. был родом из этих мест, здесь он родился, жил некоторое время, здесь находится могила его деда, которую он, конечно же, посетил. Мы встретились с местными жителями, многое о жизни немцев-переселенцев узнали из рассказа бабушки Амалии, которой сейчас 95 лет.

Наша группа выражает огромную благодарность Международному союзу немецкой культуры за поддержку проекта, руководителю Центра немецкой культуры г. Камышин Татьяне Шмидт, директору Тюменского областного образовательно-методического центра немецкой культуры Екатерине Глаголевой за организацию поездки, за предоставленную возможность посетить историческую родину.

Члены делегации по возвращению домой подготовили видеоролик о памятных местах и выступили со своими впечатлениями на мероприятии, посвященном Дню памяти. А теперь участники поездки на основе богатого материала, полученного в волгоградском архиве, работают над семейным древом. И мы с нетерпением ждем результатов их работ на встречах в клубе сеньоров.

Проект реализован при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: Новости регионов