DERUSDEUTSCH

Виртуальный музей российских немцев ожидает пополнение

Виртуальный музей российских немцев ожидает пополнение

С 15 по 22 августа прошла историко-этнографическая экспедиция в места компактного проживания немцев Омской области.

Группа исследователей истории и этнографии российских немцев приняла участие в экспедиции, направленной на изучение историко-культурного наследия немцев Омской области и его последующего сохранения и дигитализации.

В состав исследовательской группы под руководством Анны Блиновой вошли Елена Шлегель (г. Омск), Андриан Охотников (г. Новосибирск), Айман Дайрабаева (фотограф, Алтайский край).

За восемь дней участники успели побывать в таких селах, как Азово, Привальное, Трубецкое, Поповка, Гауф, Цветнополье, Александровка, Пришиб Азовского немецкого национального района, Литковка Тарского района, Новоскатовка Шербакульского района, Замелетеновка, Казанка Любинского района.

Собранные этнографические материалы в музеях, а также в процессе общения с заведующими музеев, руководителями центров немецкой культуры, и, конечно, с местным населением в дальнейшем будут использоваться для наполнения сайта виртуального музея российских немцев.

Хотелось бы отметить, что во всех населенных пунктах встречались отзывчивые и доброжелательные люди, которые стремились поделиться знаниями, связанными со своей культурой и историей. Это те люди, которые еще разговаривают в своих семьях на разнообразных диалектах немецкого языка и бережно хранят традиции своего народа.

Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

Рубрики: МАИИКРН

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ