DERUSDEUTSCH

Выставка «Немцы в российской истории» представлена на православном фестивале в Москве

Выставка «Немцы в российской истории» представлена на православном фестивале в Москве

С 17 по 18 августа в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» в Москве проходил 5-й ежегодный православный фестиваль «Преображенские встречи. Время мира», в рамках которого была представлена выставка Международного союза немецкой культуры «Немцы в российской истории».

Православный фестиваль «Преображенские встречи» проходит в Москве в пятый раз по инициативе российской православной организации «Преображенское братство». В этом году фестиваль был посвящен теме «Время мира» и собрал более 3 000 участников из России, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран.

В рамках первого дня прошла встреча «Русские и немцы в России: вехи истории и богословие добрососедства». Соорганизатором выступил Баварский культурный центр немцев из России.

В ходе обсуждения рассматривались вопросы сохранения и приумножения духовного и культурного наследия между Россией и Германией, а также темы о важности распространения знаний об истории и культуре российских немцев – одного из народов России, существующих этнических стереотипах, необходимости установления взаимопонимания и толерантности между двумя великими народами.

В обсуждении приняли участие председатель Свято-Архангельского малого православного братства отец Иоанн, пастор,доктор теологии, ректор семинарии Евангелическо-лютеранской церкви Антон Тихомиров (Санкт-Петербург) и доктор исторических наук, профессор, научный сотрудник Баварского культурного центра немцев из России Ольга Лиценбергер. От имени Международного союза немецкой культуры в дискуссии приняла участие куратор выставки «Немцы в российской истории» Оксана Безносова.

Отец Иоанн считает, что культурное и духовное наследие России невозможно представить без Германии. Без немецкого присутствия не было бы той России, которую мы знаем и любим, не было бы нашей государственности и святости.

В своем выступлении Ольга Лиценбергер рассказала о серьезном вкладе, который внесли российские немцы в развитие добрососедских и созидательных отношений между Россией и Германией:

«Российские немцы всегда являлись тем мостиком, который служил добрососедству. Очень отрадно, что участники и организаторы фестиваля пошли по пути не только конфессионального развития, но и сделали акцент на истории российских немцев. Я думаю, такие мероприятия помогают еще раз задуматься о судьбе российских немцев, о трагических страницах в их истории».

Узнать больше об истории и культуре российских немцев участники и гости двухдневного фестивального события смогли благодаря выставке «Немцы в российской истории», представленной Международным союзом немецкой культуры. Она рассказывает о прошлом и настоящем российских немцев, а также об их влиянии на российскую культуру – многие немецкие предметы и вещи стали неотъемлемой частью русского быта.

А музыкальную атмосферу встречи создал творческий семейный коллектив из Сарепты, который исполнил народные песни немцев Поволжья.

Финальный день фестиваля был посвящен теме «Праведные иностранцы на русской земле». Участники смогли больше узнать о верующих иностранцах, которые приехали в Россию по воле случая, но нашли здесь свое призвание и даже обрели святость. Наиболее яркий пример – доктор Гааз – московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный как «святой доктор».

Рубрики: Разное

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ