Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» Олега Клинга

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений активного участника общественного движения российских немцев, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой теории литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Алексеевича Клинга (Москва) – номинанта Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2019 года в области науки им. Бориса Раушенбаха.

Олег Алексеевич Клинг родился 1 июня 1953 года в поселке Токмак (Киргизская Республика), вырос в казахстанском городе Балхаш, куда вместе с семьей переехал в 1961 году.

Олег Клинг – один из ведущих ученых в России и мире в области русского символизма и постсимволизма, теории и истории литературы, истории литературоведения. Автор свыше 250 опубликованных научных статей, 7 книг, в том числе выдающейся фундаментальной монографии «Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х годов: проблемы поэтики». Все они получили высокую оценку научной общественности.

Однако судьба могла сложиться по-другому. Талантливого юношу заметили в приемной комиссии факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова и приняли документы в нарушение инструкции. Наличия одной только немецкой фамилии было уже достаточно для отказа – Олег Клинг стал первым советским немцем – студентом журфака.

После окончания университета Олег Алексеевич работал в районной и городской газетах, но с детства мечтал о литературной деятельности. Поступил на дневное отделение аспирантуры факультета журналистики МГУ по кафедре истории русской литературы и журналистики.

В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по русскому символизму. Работал младшим научным сотрудником журфака МГУ. С 1988 года – докторант Института мировой литературы Российской академии наук. В 1996 году Олег Клинг защитил докторскую диссертацию по поэтике символизма и постсимволизма. Затем получил приглашение на филологический факультет МГУ, с 1996 года по настоящее время – профессор кафедры теории литературы. За эти годы в МГУ под его началом сформировалась научная школа. Под научным руководство Олега Алексеевича защищено 13 докторских и кандидатских диссертаций, только за последние 5 лет – 37 дипломных работ.

Олег Алексеевич Клинг – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории литературы МГУ имени М.В. Ломоносова, член Всемирной ассоциации писателей «Международный ПЕН-клуб», номинант Букеровской премии. Является почетным профессором Хэйлунзянского университета (г. Харбин, Китай).

В рамках научного гранта Олег Алексеевич преподавал в Кельнском университете, выступал с докладами на многих международных конференциях в России, Швейцарии, Италии, других странах.

Основные труды: «Александр Блок. Структура “романа в стихах”. Поэма “Двенадцать”» (1998), «Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х гг.: проблемы поэтики» (2010), учебное пособие «Поэтический мир Марины Цветаевой» (2001).

Олег Клинг – главный редактор фундаментального словаря «Русские литературоведы XX века» (1 том вышел в 2017 г., второй и третий готовятся к печати).

Примите участие в онлайн-голосовании за номинантов конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019» с 12 августа по 8 сентября на официальном сайте конкурса.