DERUSDEUTSCH

Бернд Фабрициус: «Биография Фридриха Липса отражает историю российских немцев»

Бернд Фабрициус: «Биография Фридриха Липса отражает историю российских немцев»

Фридрих Липс на концерте «Не только танго…» в Немецком музее Мюнхена, май 2019

До 9 августа ведется прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие имена немцев России – 2019». Лауреаты конкурса – знаковые личности из числа российских немцев, добившиеся общепризнанных успехов в своей профессии. Мы расскажем об одном из победителей прошлых лет – известном баянисте, Народном артисте России, профессоре Фридрихе Липсе.

26 мая в рамках IV Культурно-делового форума «Сделано немцами из России» в Мюнхене прошло выступление прославленного инструментального ансамбля «Пьяццолла-Studio» под названием «Не только танго…». Художественный руководитель и один из участников квартета – известный в России и за рубежом исполнитель народной музыки, баянист, Народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Фридрих Липс. В 2016 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» в области искусства им. Анны Герман – это почетное звание для российских немцев за выдающиеся достижения в профессиональной сфере.

Перед началом концерта «Пьяццолла-Studio» в Немецком музее Мюнхена выступил уполномоченный ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернд Фабрициус, который посвятил свою приветственную речь гению Фридриха Липса.

Он рассказал о семье, жизни и профессиональной деятельности известного баяниста. По его словам, профессор Липс стал лауреатом конкурса «Лучшие имена российских немцев» не только благодаря своим исключительным музыкальным способностям, но и преподавательскому таланту. Будучи профессором престижной Российской Академии музыки им. Гнесиных в Москве Фридрих Робертович обучает, вдохновляет и воспитывает большое количество юных музыкантов, а более 60 его учеников становились победителями российских и международных конкурсов.

По словам Бернда Фабрициуса, для понимания личности Фридриха Липса нужно обратиться к его биографии, которая, как книга, рассказывает историю российских немцев. Его родители – Роберт Фридрихович Липс и Эмма Яковлевна Хельт – родились в Поволжье, где в 1765 году 105 семей из Пфальца, Изенбурга и Вимпфена основали немецкую колонию Бальцер. С началом Великой Отечественной войны Роберт Фридрихович отправился на фронт, в августе 1941 года был отозван из действующей армии и сослан в трудармию в Еманжелинск, где работал шахтером. Эмма Яковлевна с семьей осенью 1941 года была сослана в Красноярский край на спецпоселение. Позже Роберт Фридрихович разыскал Эмму Яковлевну и добился разрешения, чтобы она с семьей смогла переехать к нему на Урал. Там в 1948 году родился Фридрих Липс.

Бернд Фабрициус перед концертом «Не только танго…» в Немецком музее Мюнхена

Бернд Фабрициус перед концертом «Не только танго…» в Немецком музее Мюнхена

Известный баянист унаследовал музыкальный талант отца, который играл на разных музыкальных инструментах. В доме Липсов всегда были скрипка, гитара и баян. Отец сам мастерил цимбалы и играл на них, выступал в местной самодеятельности. Фридрих Липс учился игре на баяне по слуху с пяти лет. И только в 11 лет пошел в музыкальную школу, когда она открылась в Еманжелинске. Позже учеба привела его в консерваторию в Магнитогорске, а затем – в Российскую Академию музыки им. Гнесиных в Москве, где в последствии он стал профессором.

«Что меня особенно радует, так это огромная приверженность Фридриха Липса к сообществу российских немцев, например, к Творческому объединению российских немцев в рамках музыкального конкурса российских немцев им. М. М. Вернера», – поделился Берднд Фабрициус (дословный перевод с немецкого).

Целью конкурса им. Вернера является продвижение молодых российско-немецких музыкальных талантов из деревень и небольших поселков в Западно-Сибирском районе, и, по словам уполномоченного, таким образом передается «эстафетная палочка» от одного российско-немецкого поколения к следующему.

«Я считаю подобную деятельность примером, тем более что она содействует сохранению и дальнейшему развитию идентичности российских немцев», – заключил господин Фабрициус.

Фридрих Липс выступал в крупнейших концертных залах мира, участвовал в совместных концертах со многими выдающимися музыкантами, записал более 100 произведений в фонд Радио и первым исполнил более 80 произведений российских композиторов для баяна. Он также написал три книги об искусстве игры на баяне и является инициатором и художественным руководителем международного фестиваля «Баян и баянисты» в Москве.

У Фридриха Липса огромное количество званий и наград. Среди них – Народный артист России (1994), Кавалер ордена Дружбы (2001), Золотая медаль Союза композиторов Москвы (2008), Почётный профессор Лондонской академии музыки (2010), лауреат международного Приза в области музыкальной педагогики им. Ипполитова-Иванова (2015) и другие. А в 2005 году детской школе искусств № 1 в Еманжелинске было присвоено имя профессора Липса – ее первого выпускника.


Чтобы стать участником Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019», необходимо до 9 августа прислать онлайн-заявку в бюро Международного союза немецкой культуры (скачайте Положение здесь). Победителями конкурса станут кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов по итогам открытого интернет-голосования на страничке конкурса.

Рубрики: Авангард, ЛИНР

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ