DERUSDEUTSCH

Анна Додонова: «Правительственная награда – это вопрос, прежде всего, себе: а все ли я сделала, чтобы лучшей дорогой для детей была дорога в школу?»

Анна Додонова: «Правительственная награда – это вопрос, прежде всего, себе: а все ли я сделала, чтобы лучшей дорогой для детей была дорога в школу?»

До окончания приема заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие имена немцев России – 2019» осталась всего неделя! А мы тем временем рассказываем о победителях прошлых лет. В 2014 году лауреатом конкурса в области педагогики стала заведующая Центром немецкой культуры Новосибирского областного Российско-немецкого дома, Заслуженный учитель России Анна Додонова (Карп).

Анна Гербертовна – учитель немецкого языка высшей квалификационной категории, Заслуженный работник образования Новосибирской области (2017) и Заслуженный учитель РФ (2019). Она преподает в Краснозерской СОШ №2 им. Ф.И. Анисичкина Новосибирской области и возглавляет Местную национально-культурную автономию российских немцев Краснозерского района и ЦНК Краснозерского района НО РНД. Анна Додонова также руководит методическим объединением учителей немецкого языка и уже 27 лет ведет курсы внешкольного немецкого языка для взрослых и детей в воскресной школе. Педагогический стаж Анны Гербертовны составляет 47 лет.

«Я никогда не думала о наградах, я постоянно совершенствовала свое педагогическое мастерство, любовь к своему делу и ученикам», – комментирует Анна Додонова свое почетное звание Заслуженный учитель Российской Федерации, которым ее наградили в 2019 году за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу. Она узнала о награждении по телефону: «Мне позвонили из наградного фонда, говорят, поздравляем, вам присвоено звание. Я была тронута до слез и испытала одновременно чувства волнения, гордости и радости. Ведь это высокая награда! Это очень приятно».

Несмотря на высокую занятость в школе, на курсах и в Центре немецкой культуры, Анна Гербертовна старается принимать участие во всех профессиональных конкурсах. «Конкурс – это своего рода экзамен в профессии, творчестве, жизни! Я понимаю это как признание государства заслуг российского учительства и высокую оценку в образовании подрастающего поколения», – говорит она.

Ученики отзываются об Анне Гербертовне как о профессиональном, добром, жизнерадостном и чутком педагоге. Она совмещает в себе огромный преподавательский опыт, глубокие знания и по-настоящему творческое и трепетное отношение к школьному обучению. На занятиях ребята не только учат язык, но и узнают про культуру, традиции и историю Германии и российских немцев. «Правительственная награда – это вопрос, прежде всего, себе: а все ли я сделала, чтобы лучшей дорогой для детей была дорога в школу?», – рассказывает Анна Гербертовна.

Ученики Анны Додоновой успешно выступают на олимпиадах и языковых конкурсах, а выпускники – работают в самых разных областях. Всех их объединяет любовь к немецкому языку и благодарность замечательному учителю. Кстати, некоторые из выпускников пошли по стопам Анны Гербертовны и тоже стали профессиональными преподавателями.


Чтобы стать участником Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России – 2019», необходимо до 9 августа прислать онлайн-заявку в бюро Международного союза немецкой культуры (скачайте Положение здесь). Победителями конкурса станут кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов по итогам открытого интернет-голосования на страничке конкурса.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ