DERUSDEUTSCH

Российские немцы приняли участие в Конференции городов-партнеров в Дюрене

Российские немцы приняли участие в Конференции городов-партнеров в Дюрене

Открытие ХV Конференции городов-партнеров России и Германии

С 25 по 28 июня в немецком районе Дюрен прошла ХV Конференция городов-партнеров России и Германии «Партнерства как связующее звено в российско-германском диалоге». В конференции приняли участие более 700 представителей городов-партнеров и общественных организаций двух стран, в том числе представители Самоорганизации немцев России.

Открытие конференции состоялось 25 июня в Коронационном зале Ахенской ратуши с участием: ландрата района Дюрен Вольфганга Шпельтхана, государственного министра в министерстве иностранных дел Германии Мишели Мюнтеферинг, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета, чрезвычайного и полномочного посла РФ в Германии Сергея Нечаева, члена Совета Федерации ФС РФ, председателя Всероссийского совета местного самоуправления Олега Мельниченко, председателя правления Германо-Российского Форума Маттиаса Платцека и других высоких гостей.

«Сегодня на конференцию приехали более 250 участников из России, а общее число участников конференции – более 750 человек. Это больше, чем [на предыдущей конференции] в Краснодаре. Это очень серьезные цифры м свидетельство того, что рефлекция медиа отражает реальное положение дел. Я надеюсь, что жизнь мудрее, чем то, что мы видим по телевизору или читаем в газетах», – отметил в ходе подиумной дискуссии на конференции спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Конференция проводится с целью поддержки российско-германских партнерств городов, а также установления новых и укрепления существующих контактов. В ходе работы конференции состоялись заседания рабочих групп по семи актуальным темам: энергоэффективное развитие города; цифровой город; развитие муниципалитетов и регионов; культура и язык; инклюзия, социальные вопросы, партиципация; гражданское общество и партнерства городов; а также медицинское, научное и гуманитарное сотрудничество.

В рамках рабочей группы «Культура и язык» первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс представила доклад «Общественная самоорганизация немцев России в гуманитарном взаимодействии России и Германии» на примере партнерских проектов организованных российскими немцами или реализуемых при их участии.

Ольга Мартенс

Ольга Мартенс

«Говоря сегодня о гуманитарном взаимодействии России и Германии в контексте деятельности Самоорганизации немцев России (СОРН), мы имеем в виду широкий спектр сотрудничества: в область культурных, научных и образовательных связей, диалога гражданских обществ», – отметила Ольга Мартенс.

Среди таких примеров, в частности, работа Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев; сотрудничество в рамках перекрестных годов, в частности, Перекрестный год научно-образовательных партнерств между Россией и Германией 2018/2019.

Это также деятельность системы центров немецкой культуры, Российско-немецких домов и Культурно-деловых центров российских немцев, партнерство общественных организаций российских немцев России и Германии; проведение Конференции по народной дипломатии и Культурно-деловых форумов российских немцев, Большого Екатерининского Бала; федеральных проектов в сфере культуры и в области языка (конкурс «Друзья немецкого языка»), а также присутствие двуязычной «Московской немецкой газеты» в медийном пространстве.

Среди текущих проектов Ольга Константиновна особо отметила проведение комплекса мероприятий к 250-летнему юбилею ученого Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по России по приглашению царского правительства. Личность выдающегося ученого и юбилейные даты – шаг к еще большему сближению наших стран, особенно в сфере науки и образования.

Представители Самоорганизации немцев России также приняли участие в работе секции: «Инклюзия и участие», проходившей в рамках XV международной конференции Германо-российского форума в Дюрене (Германия).

Секция «Инклюзия и участие»

Секция «Инклюзия и участие»

Российские участники акцентировали внимание, что сегодня большинство лучших практик помощи людям с ограниченными возможностями реализованы при прямом участии партнеров из Германии. Самый известный пример такого сотрудничества проект «Инициатива-Псков». Сегодня Псков – один из немногих городов России, где родители детей с ограниченными возможностями не остаются один на один с проблемой комплексной педагогической и медицинской помощи детям. Тем не менее, уникальный опыт германо-российского сотрудничества так и не лег в основу совершенствования помощи детям с ограниченными возможностями во всей стране.

В России люди с ментальной инвалидностью проводят свою жизнь в тяжелейших условиях психо-неврологических интернатов. Недавно этот вопрос обсуждался на Совете по правам человека при Президенте России. Участники дискуссии обратили внимание, что даже формулировки в европейской и российской конвенциях по правам инвалидов отличаются. В Европе есть конвенция о правах «Человека с инвалидностью», в России – «инвалида». В Германии социальная помощь оказывается с учетом индивидуальных потребностей человека, в России преобладает усредненный подход.

Ведущий менеджер по методическому сопровождению и координации социальной работы Международного Союза немецкой культуры Елена Гапонова сообщила участникам дискуссии, что в 2020 году будет проведен 2-ой Социальный форум российских немцев.

Представители Самоорганизации немцев России

Представители Самоорганизации немцев России

Также на площадке ярмарки-выставки «рынок возможностей» в районной администрации Дюрена был представлен стенд «Московской немецкой газеты», журналы Schrumdirum и Warum Darum, брошюры о направлениях работы Международного союза немецкой культуры.

Организаторы конференции: Обществo по развитию партнерских отношений района Дюрен, район Дюрен, Германо-Российский Форум при сотрудничестве с Федеральным союзом Германских обществ «Запад-Восток», Фондом «Западно-Восточные встречи», а также Международной ассоциацей «Породненные города», Российская Федерация.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ