DERUSDEUTSCH

Семинар по музейному делу завершил работу в Саратовской области

Семинар по музейному делу завершил работу в Саратовской области

Модератор семинара Анна Блинова

11 июня были подведены итоги работы семинаров в рамках программы Международной конференции-семинара по музейному делу (7-12 июня, Саратовская область). За время работы конференции прошло 8 семинаров, затронувших все направления музейной деятельности: учетную, этикетажную, особенностей музейного хранения, возможности дигитализации и использования инструментов сторителинга на практике.

Организаторы конференции: Международный союз немецкой культуры, АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» совместно с Гёте-Институтом в Москве.

Перед началом программы семинаров к 100-летию основания первого Национального Государственного Краеведческого Музея в Марксштадте (г. Маркс) 9 июня в дар музею был передан свадебный венец – реликвия семьи Балингер, хранившаяся с 1916 года. Директор музея Ирина Аврамиди была растрогана: «Мы очень признательны Галине Алексеевне Балингер, которая смогла сохранить и восстановить этот свадебный венок. Мы долгие годы икали такой экспонат для своей экспозиции».

В работе семинара приняли участие около 30 представителей музейного сообщества из 10 регионов России, СНГ и Германии. Каждый провел презентацию «своего» музея и рассказал об успехах и сложностях в своей работе. Также все участники конференции смогли ознакомиться с особенностями работы музея в Германии.

Куратор и драматург выставок Берлина, д-р Ариане Карбе, референт по культуре российских немцев при Музее истории культуры российских немцев и куратор экспозиций Эдвин Варкентин и старший сотрудник Музея истории российских немцев в Детмольде Нико Витхоф поделились своим опытом и способами, которыми им удается рассказывать историю российских немцев в Германии.

«Мы бы с удовольствием пополнили новыми экспонатами нашу экспозицию в музее Детмольда. Но я не знаю, позволит ли законодательство России вывозить предметы истории старше 40 лет? Слышал, что с этим могут быть проблемы. И буду признателен, если специалисты сегодняшнего семинара порекомендуют мне, как правильно действовать в рамках законодательства», – сказал Нико Витхоф.

10 июня семинар по теме «Экспозиционная деятельность музея» посетил особенный гость. Крупнейший специалист по генеалогии в России, кандидат исторических наук Михаил Юрьевич Катин-Ярцев ответил на многочисленные вопросы участников конференции и поделился рекомендациями, как правильно составить запрос на получение сведений о семейной генеалогии российских немцев из скрытых источников, а также как эффективно представлять в музее информацию по данной теме.

В ходе каждого семинара большое внимание было уделено теме обрядов и народных традиций российских немцев. Участники вспоминали, как старинные предметы и обязательные атрибуты этих обрядов называли у них в семье. Во время проведения конференции даже был составлен словарь, в который вошли более 20 терминов, касающихся старинной утвари.

Результатом работы Международного семинара-конференции по музейному делу стал меморандум, в который вошли следующие предложения:

– создать группу музейных работников при Международной ассоциации исследования истории и культуры российских немцев;

– создать карту туристических маршрутов по местам поселения российских немцев в России;

– организовать видеосъемку выступлений докладчиков при проведении следующих семинаров по музейному делу;

– утвердить темы следующих семинаров: атрибутика, экспертиза, реставрация, система получения грантов на исследовательскую деятельность, публикации и издание литературы по музейному делу.

Материалы семинаров и предложения по проведению следующих конференций систематизировала модератор семинара, кандидат исторических наук Анна Блинова.

Для справки:

Международная конференция-семинар по музейному делу (7-12 июня, Саратовская область) прошел в рамках мероприятий к 100-летию основания первого Национального Государственного Краеведческого Музея в Марксштадте (г. Маркс).

История Марксовского района тесно связана с историей российских немцев. Город Маркс (прежнее название – Марксштадт) был одним из центров общественной и культурной жизни Республики немцев Поволжья (АССР НП). Первый Национальный Государственный Краеведческий Музей в Марксштадте был основан в 1919 году. Музей располагается в кирпичном особняке нач. ХХ в. Собрание музея сегодня насчитывает более 6 тыс. единиц хранения. Особую ценность представляет коллекция предметов этнографии – широко представлены занятия, промыслы, ремесла жителей города, уникальная коллекция мебели, экспозиция о драматической истории депортации поволжских немцев. С 1991 года учреждение носит статус Марксовского краеведческого музея и является филиалом Саратовского областного музея краеведения.

Организаторы мероприятий: Международный союз немецкой культуры, АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» и местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Немецкого молодежного объединения.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ