Эксперты: У драматургии кино и выставки есть общее – желание увлечь зрителя


8 июня в Марксовском краеведческом музее в Саратовской области в рамках Международной конференции-семинара по музейному делу состоялась панельная дискуссия на тему: «Современные технологии в создании музейных экспозиций. Опыт музеев России и Германии» с участием экспертов и музейных работников из России, СНГ и Германии.

Конференция проходит в рамках мероприятий к 100-летию основания первого Национального Государственного Краеведческого Музея в Марксштадте (Маркс). Организаторы: Международный союз немецкой культуры, АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» совместно с Гете-Институтом в Москве.

Начала дискуссию историк, этнограф из Саратова Елена Арнд. Она сделала презентацию возможностей 3D меток и продемонстрировала их использование в музейном деле. Она также рассказала об уникальной голографической проекционной системе, которая позволяет, в отличие от традиционной голограммы, не только рассмотреть выставочный экспонат во всех проекционных плоскостях, но и полностью изменять объект во время лекции. «Эта голографическая проекционная система прошла испытания в Сколково. Такого нет нигде в мире!», – с гордостью рассказала Елена Анатольевна.

Д-р Ариане Карбе, куратор и драматург выставок Берлина в Германии, согласилась с тем, что очень важно удерживать интерес к представляемым материалам. Здесь хороши любые средства – и цифровые технологии, и традиционные. Но еще важнее драматургия выставки. «Для меня, как для куратора выставок с 20-ти летним стажем, стало важным создание новой методики представления выставок. И за этим опытом я обратилась к сценаристам. Конечно, драматургия фильма не всегда должна соотноситься с реальностью, чаще это фантазия. В то время как выставка должна погружать нас в реальность и соответствовать историческим фактам, но все же у драматургии кино и выставки есть общее – это желание увлечь зрителя, подогреть его любопытство», – заключила она.

Эдвин Варкентин, референт по культуре российских немцев при Музее истории культуры российских немцев в Детмольде, рассказал о своем опыте, связанном с увеличением интереса к истории российских немцев. Он столкнулся с определенными требованиями, как и какими средствами говорить на эту тему в Германии. В самом начале проекта нужно было рассказывать молодежи об истории российских немцев на базе музеев и в соответствии с темами экспозиций этих музеев. Там же готовили группы для экспедиций.

«Но специфическая тема нашего проекта, посвященная истории немцев- переселенцев, вызвала избыточное внимание. У общества Германии сложилось впечатление, что в этих поселениях происходит что-то подозрительное. В результате мы организовали музей самобытной культуры российских немцев при школе. И это уже было связанно со школьной программой и ни у кого больше не вызывало вопросов», – добавил Эдвин Варкентин.

В своих экспозициях музей активно использует QR-коды, что позволяет школьникам пройти все этапы истории с планшетом в руках.

Дискуссию продолжил куратор экспозиций, старший сотрудник Музея истории российских немцев в Детмольде Нико Витхоф. Он уже давно задумывается над тем, какое место занимает дигитализация в музейном деле, а также о ее возможностях и границах. «Я уверен, что ни одна дигитализация не заменит реальный экспонат. У такого объекта нет ауры, нет истории. Это не тот эффект, который дает оригинал», – заявил он в конце своего доклада. Почти все присутствующие участники панельной дискуссии согласились, что дигитализация в музейном деле должна дополнять, а не заменять экспонаты выставки.

На контрасте прозвучало выступление Людмилы Россенко, заведующей отделом перспективного развития исторического парка «Россия-Моя история», которая сразу заявила, что в их музее нет ни одного оригинального экспоната. «Наш парк – это одна сплошная дигитализация. Это интерактивная площадка, которая полностью собрана на мультимедийных носителях. Зато она мобильна и позволяет в каждом городе делать свой региональный контент».

Впереди участников ждет еще обширная программа Международного семинара-конференции, где будут обсуждаться и другие темы, направленные на развитие культурного и творческого потенциала музейного дела.

Для справки:

История Марксовского района тесно связана с историей российских немцев. Город Маркс (прежнее название – Марксштадт) был одним из центров общественной и культурной жизни Республики немцев Поволжья (АССР НП). Первый Национальный Государственный Краеведческий Музей в Марксштадте был основан в 1919 году. Музей располагается в кирпичном особняке нач. ХХ в. Собрание музея сегодня насчитывает более 6 тыс. единиц хранения. Особую ценность представляет коллекция предметов этнографии – широко представлены занятия, промыслы, ремесла жителей города, уникальная коллекция мебели, экспозиция о драматической истории депортации поволжских немцев. С 1991 года учреждение носит статус Марксовского краеведческого музея и является филиалом Саратовского областного музея краеведения.

График мероприятий:

15 мая – 15 июня, Выставка «Немцы в российской истории». Адрес: Саратовская область, г. Маркс, ул. Кирова, 47.

7-12 июня, Международная конференция-семинар по музейному делу. Открытие: 8 июня в 10.00 по адресу: Маркс, пр. Ленина, 18 (Зал администрации Марксовского муниципального района).

8 июня, киновечер «Долгий путь назад» и встреча с режиссером картины А. Гетманном, к/т «Кристалл», г. Маркс, пр. Ленина, 117. Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация.

9 июня, Концерт органной музыки в лютеранской церкви Иисуса в Зоркино. Адрес: Марксовский район, с. Зоркино, ул. Первомайская, 33. Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация.

10 июня, Концерт органной музыки в католической церкви Христа Царя в Марксе. Адрес: Маркс, ул. Куйбышева, 220. Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация.

11 июня, Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Марксовского краеведческого музея. Адрес: Центральный Дом культуры Маркса, пр. Строителей 1/1.

11 июня, показ театрализованной постановки о детстве и юности будущей императрицы Екатерины II «Великая! … С любовью, Екатерина», Центральный дом культуры, г. Маркс, пр. Строителей, 1. Вход бесплатный, необходима предварительная регистрация.

5-12 июня, Этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня».

5-15 июня, Творческая мастерская для молодежи из числа российских немцев-

Рубрики: Мероприятия