День рождения Екатерины Великой отметили сеньоры из Маркса


Второго мая 2019 года исполнилось 290 лет со дня рождения Екатерины II, великой российской императрицы, царствование которой стало одним из самых значимых периодов в российской истории.

Эпоха Екатерины Великой знаменуется «золотым веком» Российской империи, культурную и политическую жизнь которой царица возвела до европейского уровня.

Сеньор-клуб при Национально-культурной автономии немцев Марксовского района Саратовской области подошел творчески к празднованию юбилея и решил поделиться с читателями портала RusDeutsch эпизодами из своего оригинального спектакля:

Отметить эту дату мы решили небольшим спектаклем по мотивам жизни царицы. Хотелось рассказать о ней что-то такое, о чем мало кто слышал и мало что знает. И мы нашли такой эпизод – ее вояж по Волге, длившийся со 2 мая по 5 июня 1767 года.

Начиналось действо стихами:

Святая Русь!

Три века славы, Три века – род богатырей!

Прославь же мощь твоей Державы,

Воспой дела твоих царей!

Заря России восходила

В лучах священных торжества,

Когда на царство Катерину

Венчала древняя Москва!

И под праздничный звон колоколов появлялась царица со своей фрейлиной. На царице пышное платье из золотой парчи, богатые украшения. Екатерина Великая на немецком языке представляется – кто она, где родилась и как стала российской императрицей. Фрейлина переводит. В конце своей речи Екатерина говорит: «Народ считает меня Великой, но я не считаю себя великой, а великой считаю Россию». Вновь звучат колокола. Екатерина устала и решила подремать в кресле. Здесь ей снится сон. На сцене разыгрывается легенда о двух богатырях Раве и Каспии и красавице Волге. Волга говорит Екатерине, что они очень похожи, обе царицы, обе матушки, обе великие.

Проснувшись, Екатерина решает непременно совершить вояж и своими глазами посмотреть на эту красавицу Волгу. И как только не отговаривали ее придворные – говорили, что там леса, глушь, разбойники, дикие кочевники – она ответила им русской пословицей «глаза боятся, а руки делают» и приказала готовить флотилию. Отправление в путь произошло 2 мая 1767 года из города Тверь. Флотилия состояла из 25 кораблей. Главный корабль, на котором плыла Екатерина, был назван в честь места постройки Тверью. К сожалению, сам корабль не сохранился до наших дней, но в музее Твери находится макет корабля, а на одной из улиц Казани стоит памятник галере Тверь.

В сценарии спектакля использованы высказывания Екатерины о реке Волге и окружающей ее природе: «Волга не в пример лучше Невы. А хлеб здесь так хорош, как еще не видала. Рыба такая вкусная, а осетры прямо с кита…»

Во время путешествия «профессора» рассказывали императрице историю реки Волги с древних времен. На остановках, в городах ведущие кратко сообщали, что это за города и какие вопросы царица там ранее решала. В Ярославле она велела заменить воеводу Кочетова, который не справлялся со своими обязанностями. Костроме подарила герб города, который действителен и поныне. В Нижнем Новгороде ей представили И.П. Кулибина, который ловок всякие механизмы изобретать. Он подарил Екатерине карманные часы с боем, маленьким театром и музыкой, чем удивил императрицу, она тут же назначила его заведовать механической мастерской Петербургской Академии наук.

В Казани был очень пышный прием, и Екатерина писала: «Казань, по красоте, второй город после Петербурга». Там она посетила Богородицкий монастырь, где тепло поприветствовала 90-летнего Нефёда Кузьмича Кудрявцева, бывшего вице-губернатора Казани и соратника Петра Первого.

Во всех городах Императрицу приветствовали гости, которые радовали ее песнями. В имении Графа Орлова, недалеко от Казани, Екатерина прогуливалась по опушке леса и увидела поляну, усыпанную лазурно-голубыми цветами. Эти цветы восхитили ее. Она назвала их Vergissmeinnicht – незабудками. И мы во время спектакля спели для нее песню Drunten im Tale. Закончилось путешествие императрицы в Симбирске, в связи с болезнью царевича. Но Екатерина наказала братьям Орловым доехать до Саратова, узнать, есть ли какая нужда у переселенцев из Германии, и по возможности помочь им.

По ходу сценария сеньоры пели песни и читали стихи, посвященные Екатерине. Одно стихотворение заканчивается так: «Народ Поволжья будет помнить вечно ее великий дивный щедрый вклад, и памятник Великой Екатерины вновь украшает город наш Екатериненштадт».

В конце спектакля Екатерина обращается к залу: «Дорогие мои. Меня уже давно нет с вами. Но из своего «прекрасного далека» я внимательно слежу за вами, что происходит на земле и в России. Наша планета такая маленькая в космосе, такая красивая, берегите ее. Мой народ, пробуди и возроди ту былую Россию. Я думаю, ты все сможешь и все тебе под силу».

Завершился спектакль песней Meine Heimat ist ein kleiner blauer Stern. После мероприятия гости горячо поблагодарили нас за интересное действо. Многие действительно впервые услышали, что Екатерина совершала вояж по Волге.

Рубрики: Новости регионов