DERUSDEUTSCH

Добрая встреча в Сергиевом Посаде или молодежные Riwellkuchen и Käsespätzle

Добрая встреча в Сергиевом Посаде или молодежные Riwellkuchen и Käsespätzle

В Сергиевом Посаде состоялась встреча участников молодежных клубов российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов с активистами Немецкой национально-культурной автономии Сергиево-Посадского района Московской области.

Старшее поколение и молодежь встретились в теплой домашней обстановке – в квартире гостеприимной Марины Бредгауэр. Хозяйка потчевала гостей традиционными немецкими кребле. «Как вкусно! А дайте рецептик!» – нахваливали гости традиционное лакомство, которое с раннего утра напекли Марина Бредгауэр и Ирина Скворцова.

Знакомство началось с музыки: хозяйка дома раздала гостям папки с текстами, и все дружно стали петь. Главную партию вела солистка хора Сергиева Посада Александра Бережная. Далее пошли беседы о семейных корнях, традициях, кухне.

«Как же это здорово, что мы сегодня можем вот так собираться, делиться воспоминаниями и петь на немецком языке, – восторгается Сергей Кругликов (Беккер). – В мою молодость я такого даже представить себе не мог! Шлейф фашизма преследовал всю мою юность. Счастливые вы, ребята!»

Кстати, о кухне! Молодежные лидеры пришли в дом не с пустыми руками, а с мастер-классом по приготовлению Riwellkuchen и Käsespätzle. «Я очень люблю готовить, коллекционирую рецепты интересных блюд, – говорит ведущая Жанна Лосич. – Мне очень нравится кухня российских немцев и кулинария современной Германии. Käsespätzle сегодня популярно у большинства немецких хозяек – очень сытно и вкусно. Правда, потрудиться придется. А вот Riwellkuchen у меня очень быстрый! Знаю, что традиционный его рецепт требует дрожжевого теста, а, следовательно, времени! Но у нас времени нет. Потому я предлагаю один секретный семейный рецепт. Им поделился мой друг из Баварии. Его мама печет такой пирог. Надеюсь, всем понравится».

Работа закипела: одна команда «колдовала» над Käsespätzle, другая – над Riwellkuchen. Надо отметить, что юноши участвовали в мастер-классе не менее активно, чем девушки. Так, Денис Кузнецов, вооружившись сразу двумя миксерами, замешивал тесто, словно кулинарный Терминатор. А Дмитрий Паршиков решил стать шефом по приготовлению Spätzle. Он испробовал всю кухонную утварь (ложки, толкушки, лопатки) в поисках лучшего инструмента для перетирания мягкого теста через дуршлаг. «Я даже не знал, что так можно приготовить домашние макарошки, – делится опытом Дмитрий Паршиков. – Все получилось красиво и вкусно. И на кухне было весело! Жаль, что пока я занимался Käsespätzle, упустил рецепт Riwellkuchen. Очень мне этот пирог понравился».

Большим дружным обедом из приготовленных блюд завершилась встреча участников молодежных клубов российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов с активистами ОО МННКА Сергиево-Посадского района.

«Большее спасибо председателю Полине Рудольфовне Ленц, хозяйке дома Марине Ивановне Бредгауэр и всем активистам НКА Сергиева Посада за такой теплый и душевный прием, – говорит руководитель Московского молодежного клуба российских немцев "Warum бы и nicht" Татьяна Мекк. – У нас было такое чувство, что мы пришли в дом к нашим родным, к бабушкам-дедушкам, тетям-дядям. Было очень уютно. Мы говорили о немецких традициях, о том, как в семьях пытаются сохранить культуру и язык. Надеемся, что мы еще не раз встретимся».

«Мы очень рады тому, что у нас в гостях побывали активисты молодежных объединений Центрального и Северо-Западного регионов, - рассказывает председатель Местной немецкой национально-культурной автономия Сергиево-Посадского района Полина Ленц. – Приятно видеть таких воспитанных, активных, умных юношей и девушек. Ребята живо интересуются культурой и традициями российских немцев, а это значит, что они – продолжатели нашего дела! Ну а за кулинарным мастер-классом мы следили с огромным интересом. К плите было просто не подойти: столько было желающих перенять рецепты блюд. Мы с радостью встретимся с нашими гостями вновь. Тем более, что во время общения с ребятами у нас возникли новые совместные идеи!»

Встреча молодежи с активистами ОО МННКА Сергиево-Посадского района состоялась в рамках клуба любителей немецкого языка для лидеров молодежных объединений российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ