Ирина Молчанова: «Залог «бессмертия» коллектива – это преемственность поколений

Народный вокальный ансамбль «Моника» из Азовского немецкого национального муниципального района Омской области отметил свое 25-летие. 19 апреля в досуговом центре в Азовском районе состоялся концерт к юбилею коллектива. А мы пообщались с руководителем и хормейстером ансамбля Ириной Молчановой.

Ирина, расскажите, как появилась идея создания коллектива?

Ансамбль был создан в 1993 году. Годом ранее, когда только образовался Азовский район, сюда приехала языковая ассистентка из Германии – молодая девушка по имени Моника Граф. Она также любительски занималась пением. По ее инициативе и появилась небольшая вокальная группа из числа слушателей языковых курсов. Так появился первый состав. Участники разучивали и исполняли немецкие народные песни – песни своих родителей, дедушек и бабушек.

Когда у Моники Граф истек договор, она вернулась в Германию. В память о ней ансамбль и назвали – «Моника». Руководство ансамблем принял профессиональный музыкант Владимир Кондратьевич Принц.

Когда Вы пришли в коллектив?

В коллектив я пришла в 2002 году. Принять решение возглавить ансамбль было очень непросто – у ансамбля уже было имя, наработанный материал, свои сложившиеся традиции. Но оказанное мне доверие и доброжелательность участников «Моники» вселяли надежду и уверенность в своих силах. В этом же году родился наш старший творческий ребенок – детский вокальный ансамбль «Магнолия», который несколькими годами позже защитил звание «Образцовый». Мое основное место работы – Детская школа искусств имени В.Я. Шпета, где я преподаю сольфеджио, академический вокал, являюсь хормейстером Образцового объединенного концертного хора «Акварель» (руководитель коллектива – Заслуженный работник культуры РФ Маргарита Сергеевна Щетинина).

Сегодня трое участников ансамбля «Моника» – Мария Шейнмаер, Арина Григоренко и Евгений Молчанов – это ребята, которые занимались у меня с раннего дошкольного возраста в «Магнолии», и одновременно получали достойное академическое музыкальное образование в детской школе искусств. Прошли годы, ребята продолжили музыкальное образование в средних специальных музыкальных заведениях Омска и уже сегодня составляют костяк коллектива. Залог «бессмертия» нашего коллектива – это преемственность поколений.

У Народного вокального ансамбля «Моника» есть и младшее, любимое дитя – детский вокальный ансамбль «Лучики». В его первый состав 10 лет назад пришли сестренки и братишки уже повзрослевшей «Магнолии». Эти два вокальных коллектива являются нашими ансамблями-спутниками. Многие наши дети мечтают в юношеском возрасте быть приглашенными в народный вокальный ансамбль «Моника».

Сколько участников сейчас в коллективе «Моника»? Какой средний возраст участников?

На данный момент в составе коллектива восемь человек. Возраст участников – от 20 до 40 лет. Этот год богат на юбилейные даты – 8 марта я отпраздновала свое 50-летие. Немного моложе меня наш аккомпаниатор, талантливый звукорежиссер Александр Шевченко. Конечно, составы меняются: кто-то переезжает на постоянное место жительство в Германию, уходит в декретный отпуск и т.д. Но есть и долгожители «Моники» – Юлия Нейфельд и Татьяна Кригер, искренние и преданные ансамблю и сегодня.

Еще в 1999 году ансамблю было присвоено звание «народного», что это означает для Вас?

Это название несет не национальную особенность, как «русский народный» или «немецкий народный». В художественной самодеятельности получить звание «народный» (для взрослых коллективов) или «образцовый» (для детских, как у хора «Акварель» и вокального ансамбля «Магнолия») – это подтверждение достаточно высокого уровня мастерства. В любой момент по итогам отчетных выступлений это звание могут снять. Каждые три года мы подтверждаем это звание, представляя компетентным специалистам в области хорового и вокального искусства новую программу.

Что представляет собой репертуар ансамбля?

В репертуаре у нас в основном стилизованная немецкая народная песня: „Mein Schatz hat blaue Augen“, „Alle Vögel sind schon da“, „Es tönen die Lieder“ и многие другие. С удовольствием исполняем их в форме канона, а также кводлибет – это когда одна песня накладывается на другую. Исполнение вокальных произведений в академической манере продиктовано репертуаром и вокально- хоровой школой, которую я приобрела в музыкальном училище и Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы.

Репертуар составляют не только немецкие народные песни, песни российских немцев, но и произведения композиторов классиков – Шуберта, Баха, Моцарта, Пфайля, популярные песни на немецком и русском языках.

Сколько городов, фестивалей удалось посетить за время существования коллектива?

География гастролей очень широка! Мы пели в селах Омской области, в близлежащих городах Сибири: Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Тюмени, Томске, Перми, Ульяновске, Саратове, Энгельсе, Марксе, Миассе, Златоусте, Москве, Калининграде… Принимали нас и города Германии.

Какие интересные истории, связанные с гастролями, Вы можете вспомнить?

Было очень много разных историй. Однажды мы отправились в Москву на концерт в Доме Правительства. Самые занятые участники коллектива (в основном педагоги) полетели на самолете. А наша молодежь отправилась на поезде. Во время остановки в Казани двое участников вышли за арбузом. Так получилось, что время стоянки сократили, поезд тронулся и парни остались на перроне в октябре месяце – в шортах, сланцах и кожаных куртках. Девочки в вагоне очень волновались, позвонили мне в Москву. Но, слава богу, парни у нас удалые. Они не растерялись, нагнали поезд на такси на следующей станции, и все благополучно закончилось.

В каких проектах принимал участие коллектив «Моники»?

В составе коллектива «Моника» мы принимали участие в постановках народного немецкого театра «ART ist…» из Азовского района. Это спектакли «Der Weg zum Glück» («Дорога к счастью») в 2011 году, драме «Принуждение» по одноименной новелле Стефана Цвейга в 2017 году. И, конечно, мы являемся постоянными участниками фестивалей, Дней немецкой культуры, которые проходили во многих городах.

19 апреля в Азово прошел праздничный концерт к 25-летию коллектива «Моника». Как обычно проходят юбилейные выступления?

Юбилей – это всегда встреча старых и новых друзей. В этот раз, как и всегда, мы пригласили участников коллектива из составов разных лет. Также подготовили видеоряд с выступлениями ансамбля в разные годы. Мы стараемся собираться вместе на юбилеи «Моники» каждые 5 лет. На встречах всегда много положительных эмоций и добрых воспоминаний.

К 25-летию ансамбля «Моника» мы подготовили фотовыставку, презентацию нашего творчества, видеоряд, сувениры, кубки с различных конкурсов, завоеванных нами и нашими ансамблями-спутниками. Гости могли полистать альбомы с фотографиями, посмотреть журналы и послушать песни с первых двух дисков. Украсили праздник песни в исполнении «Магнолии», «Лучиков», солистов и дуэтов ансамблей – Николь Уфельман, Алексея Молчанова, Егора Рыжова и Анны Лесниченко.

Празднуем юбилей мы, конечно же, на сцене. В программе концерта были выступления и наших ансамблей-спутников, и наших друзей – вокально-инструментального ансамбля «Фаэтон» из Томского областного Российско-Немецкого Дома (руководитель Александр Якимов) и Народного вокального ансамбля «Хрустальные грезы» (руководитель Наталья Савина) из Омского Дома дружбы. Нас давно связывают крепкие узы дружбы и совместные выступления на концертных площадках нашей страны.

Все эти годы «Моника» взрослела и набиралась опыта. Сегодня нельзя не вспомнить тех, кто стал нашим идейным вдохновителем и кого нет сегодня рядом с нами: Раису Ивановну Пашутину, Артура Гейнриховича Иордана, Виктора Максимовича Благинина. Их вклад в развитие и становление ансамбля неоценим.

Хочу поблагодарить за поздравления главу Азовского района Павла Багинского, члена совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Генриха Мартенса, Международный союз немецкой культуры, Председателя Межрегионального координационного совета немцев Западной Сибири Георгия Петровича Классена, КДЦ «Российско-Немецкий Дом в г. Омске» и всех зрителей, которые пришли на наш юбилейный концерт.

Константин Сергеевич Станиславский писал: «Для того чтобы процветало искусство, культуре нужны не только художники, но и меценаты, благотворители». Мы бесконечно благодарны за многолетнюю помощь и поддержку «Региональному общественному фонду содействия национально-культурному развитию немцев Омской области «Азово» в лице директора Владимира Францевича Гасперта.

Также от имени коллектива хочу поблагодарить главу Азовского района Павла Багинского за подарок в виде денежного сертификата и первого заместителя председателя МСНК Ольгу Мартенс за сертификат на участие двух солистов коллектива в международном проекте «Неделя музыки» в Детмольде (Германия).

Поздравляем Народный вокальный ансамбль «Моника» с 25-летием и желаем новых творческих успехов!

Беседовал Артём Нойер

Рубрики: Новости регионов