DERUSDEUTSCH

В Москве обсудили проведение мероприятий в честь Александра фон Гумбольдта

В Москве обсудили проведение мероприятий в честь Александра фон Гумбольдта

12 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве прошло II открытое заседание оргкомитета Международной научно-практической конференции «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», посвященной партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры. Участниками стали представители госорганов и Самоорганизации немцев России, сотрудники Института этнокультурного образования – BiZ и организаторы гумбольдтовских мероприятий из разных регионов России.

На заседании был решен ряд вопросов, связанных с организацией и проведением в течение 2019 года комплекса мероприятий, посвященных 190-летнему юбилею путешествия Александра фон Гумбольдта по России и 250-летней годовщины со дня его рождения. Центральным событием станет Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», которая пройдет в июне в Омске.

В день проведения заседания, 12 апреля, в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) и Российско-Немецком Доме в Москве состоялся финальный очный этап II конкурса студенческих научных проектов «Немецкие ученые и профессора в социокультурной и экономической жизни России XVIII – начала XXI в.», приуроченного к 250-летию Александра фон Гумбольдта. Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани и Екатеринбурга достойно защитили подготовленные проекты.

Одним из ожидаемых проектов 2019 года стал интернациональный спектакль «Гумбольдт». В основу театральной постановки положены биография ученого и путешественника, его взаимоотношения с близкими, переписка с матерью, братом и переводчицей Каролиной.

«Мы представим зрителю современную драматургию на основе документальных фактов, реальных диалогов, материалах, почерпнутых из научных трудов. Это будет своеобразный микс из прозы, поэзии и музыки», – рассказал один из актеров спектакля Алексей Штаер. Вместе с ним на сцену выйдут актеры из Германии Армин Маревски (исполнитель заглавной роли), Патрик Шлегель (потомок графа Егора Канкрина, друга Гумбольдта), Марина Вайс (российская немка), а также музыкант, исполнитель вокальных партий и композитор спектакля Аша Грежик и музыкант, преподаватель РАМ им. Гнесиных Алексей Вакер, который исполнит композиции Александра Алябьева и Феликса Мендельсона. Режиссер спектакля – Моника Госсманн, актриса, которая дебютировала как режиссер в 2008 году.

Вся картина представит собой взгляд режиссера на личность Александра фон Гумбольдта, в первую очередь, как на незаурядного человека, который рвался в путешествия и посвятил всю свою жизнь служению науке. Важное место в постановке занимают живые дружеские отношения путешественника с Шиллером, Гёте и Канкриным.

Премьера спектакля состоится в Омске 2 июня в Арт-центре на Любинском (ул. Ленина, 9). Начало в 19:00.

Также в комплекс гумбольдтовских мероприятий войдут спортивные проекты, которые включают несколько этапов.

Первый этап пройдет со 2 мая по 2 июня. Он начнется сетевой акцией Немецкого молодежного объединения, приуроченной к 190-летию путешествия Гумбольдта по России. Участникам предлагается пробежать комфортное для них количество километров и выложить фотографию с результатом на личные страницы в социальные сети с хэштегами #бегизаНМО и #гумбольдт190. Суммарная дистанция забега всех участников – символичные 190 км.

Также в течение летнего сезона 2019 года все желающие смогут присоединиться к сетевой акции, посвященной 250-летию со дня рождения ученого. В общую копилку организаторы предлагают собрать 250 км, которые преодолеют участники со всей России. Условия те же – пробежать комфортное для себя количество километров, выложить фотографию с результатом на личную страницу в социальных сетях с хэштегами #бегизаНМО и #гумбольдт250.

Участникам акции из городов по маршруту путешествий Гумбольдта (Санкт-Петербург, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск, Миасс) предлагается снять свое участие на видео, которые будут собраны в общий промо-ролик.

На втором этапе, с 1 по 4 июня, состоится веломарафон по маршруту Тобольск – Омск. Участники финишируют в Азово, где пройдет культурно-спортивный праздник, который станет третьим и завершающим этапом комплекса спортивных мероприятий им. Александра фон Гумбольдта.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ