DERUSDEUTSCH

На Алтае прошел конкурс на звание лучшего руководителя ЦНК

На Алтае прошел конкурс на звание лучшего руководителя ЦНК

В Алтайском крае свою работу ведут 44 центра немецкой культуры. Как работают руководители, ведущие языковых и этнокультурных клубов? Как посмотреть деятельность на местах? Отвечая на эти вопросы на очередном заседании в 2018 году, Совет руководителей ЦНК Алтайского края пришел к идее проведения конкурса профессионального мастерства. В этом году идею воплотили в жизнь – в с. Кулунда прошел творческий конкурс сотрудников центров немецкой культуры.

В торжественном мероприятии приняли участие руководители и ведущие центров немецкой культуры, директор Алтайского государственного Дома народного творчества Елена Карпова, председатель исполнительного комитета Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая Антонина Зуева, представители Бизнес-клуба российских немцев и общественные деятели Алтайского края.

На открытии мероприятия участников конкурса приветствовали заместитель главы Кулундинского района по социальным вопросам Валентина Карпенко, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Наталья Цепенко, проект-менеджер АОО «Международный союз немецкой культуры» Ирина Фоменко.

В финал конкурса вышли 12 человек в трех объявленных номинациях:

В номинации «Лучший руководитель ЦНК» соревновались Захлебина Татьяна (с. Шипуново), Старжинская Марина (с. Шумановка), Карнаухова Наталья (р.п. Благовещенка).

В номинации «Лучший ведущий клуба любителей немецкого языка» за право быть лучшим боролись четыре участника: Вагнер Ольга (с. Кусак), Лобач Елена (г. Яровое), Шафоростова Татьяна (с. Шумановка) и Функнер Галина (с. Дегтярка).

Больше всего участников было в номинации «Лучший ведущий этнокультурного клуба»: Николаюк Наталья (г. Алейск), Малородова Евгения (с. Кулунда), Гофман Ирина (с. Гальбштадт), Янцен Лидия (с. Ананьевка) и Скрипка Ирина (с. Романово).

Конкурсное мероприятие началось с предоставления на суд компетентного жюри визитной карточки, участникам необходимо было за отведенное время в увлекательной форме презентовать себя, свое профессиональное становление, жизненные принципы, успешность в своей деятельности. Каждый был индивидуален и креативен.

Второй частью конкурса стала «Защита профессии», где участники смогли проявить свои профессиональные навыки. Ведущие встреч демонстрировали в форме «открытой встречи» свой профессиональный потенциал, который включает в себя базу профессиональных знаний, умение специалиста активно творить, действовать, воплощать свои намерения в жизнь, достигать результатов. Для руководителей было предложено выполнить задание по организации и планированию краевого мероприятия в технологии «Стрелка планирования».

Третьим конкурсом для финалистов стала интеллектуальная игра «Брейнринг», вопросы и задания в которой связаны с историей, культурой российских немцев.

По итогам конкурсных испытаний в номинации «Лучший руководитель ЦНК» победу одержала Наталья Карнаухова из Благовещенки, в номинации «Лучший ведущий этнокультурного клуба» – Лидия Янцен из села Ананьевка Кулундинского района, в номинации «Лучший ведущий клуба любителей немецкого языка» – Елена Лобач из Ярового.

Торжественная церемония награждения прошла в уютном кафе, победители и призеры как мировые звезды прошли по красной дорожке для получения заслуженных наград. Призовой фонд для финалистов был сформирован за счет привлечения финансовых средств индивидуальных предпринимателей Алтайского края и общественных деятелей движения российских немцев.

Мероприятие реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

В ходе конкурса своим мнением о проекте поделились:

Участница финала в номинации «Лучший ведущий этнокультурного клуба» Ирина Скрипка (с. Романово):

«Очень рада, что мне посчастливилось выйти в финал конкурса. Любой конкурс – это некое испытание, у меня были сильные соперники, которые уже долгое время работают в ЦНК. Я впервые проводила «открытую встречу», сделала для себя некоторые выводы, провела анализ своей работы. Я приобрела чувство уверенности и желание совершенствовать свои знания. Участие в данном проекте позволило познакомится с единомышленниками, опытными специалистами и интересными людьми. Очень надеюсь, что конкурс будет иметь продолжение и в следующем году в нем примут участие еще большее количество специалистов».

Председатель исполнительного комитета Краевой национально-культурной автономии немцев Алтая Антонина Зуева:

«Как член жюри отмечу, что трудно было оценить потенциал конкурсантов, т.к. все они неординарны в своем деле. По мнению участников, материалы конкурса были отчасти сложными, но в тоже время интересными и содержательными. Конкурс стал для них новой мотивацией для сохранения и развития немецкого языка, культуры, истории российских немцев. Конкурс позволил участникам раскрыть себя, познакомится с опытом коллег. Большое спасибо за высокую организацию проекта Ирине Яблоновской, Сергею Забара, а также всем, кто прямо и косвенно принял участие в успешном его проведении».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ