DERUSDEUTSCH

Мама, папа, я – немецкая семья!

Мама, папа, я – немецкая семья!

В томской прогимназии «Кристина» завершился проект «Мама, папа, я – немецкая семья». Еще осенью состоялся его первый этап – родители вместе с детьми изучали свое генеалогическое древо и готовили презентации с рассказами о семейных традициях. В конкурсе принимали участие пятнадцать семей и все пятнадцать прошли во второй тур.

Директор прогимназии Елена Севостьянова подчеркнула: «Нам, педагогам, очень важно, чтобы семьи российских немцев, дети которых обучаются в нашей гимназии, понимали и знали свои корни, чтобы не забывали о трагическом периоде в истории российских немцев и гордились невероятным к вкладом в историю и культуру Российского государства»

Второй тур оказался труднее, чем первый. Он состоялся в виде интерактивной интеллектуальной игры, где участники должны были ответить на вопросы по пяти темам – культуре, истории, литературе и пр. Чтобы справиться с заданиями, нужно было до корней быть российским немцем – знать историю появления немецких поселений со времен Екатерины, помнить имена всех знаковых представителей этноса, уметь проследить связь между столетиями вплоть до наших дней. Борьба во втором туре была очень напряженной, и только шесть семей по ее итогам смогли пройти в третий.

Финальной точкой проекта стал конкурс, в котором приняли участие уже не только семьи, но и педагоги, и все группы воспитанников. А героями дня стали шесть семей-победителей Думлер-Калачевых, Бабиных, Шмальц, Штадельман, Майснер, Гайделис-Майер.

Первые два этапа проекта для зрителей остались «за кулисами», а третьим они насладились по-настоящему. Дети и родители продемонстрировали свой творческий потенциал и владение немецким языком. Жюри конкурса возглавил председатель Национально-культурной автономии немцев Томской области Александр Адам, профессор, зав. каф. экологического менеджмента Национального исследовательского Томского государственного университета.

На сцене происходило завораживающее зрелище. Представления семейных команд восхитили творческим подходом. Были здесь и юмористические миниатюры, и выступления эстрадных звезд, и демонстрация домашних фильмов, и песни под караоке. И, конечно, много немецкого языка, на котором говорили и дети, и родители, особенно очаровала всех маленькая Сонечка Бабина стихами на немецком языке.

Возможность еще раз продемонстрировать свою эрудицию семьям предоставили в «Интеллектуальной викторине: российские немцы». На вопросы, незнакомые для участников, могли ответить и зрители. Конкурс завершился «кулинарным поединком».

Непросто было жюри определить победителя. Зачитывалось не только финальное выступление, но и баллы, набранные ранее. По итогам всех конкурсов первое место заняла семья Штадельман, второе – семья Майснер, третье – семья Думлер-Калачевых. В разных номинациях наградили остальных финалистов.

Проект состоялся при поддержке Российско-Немецкого Дома города Томска, Немецкого молодежного объединения и Международного союза немецкой культуры.

По материалам газеты Московский Комсомолец.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ