DERUSDEUTSCH

С учебы на бал!

С учебы на бал!

В Петрозаводске завершился интенсивный курс немецкого языка для активистов центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Занятия вели опытные преподаватели Виктория Зиновьева и Любовь Киблер, которые общались со слушателями исключительно по-немецки! «Все сложилось превосходно, – делится впечатлениями слушатель курсов Ольга Широкова из Москвы. – С нами занимались замечательные педагоги. Они продемонстрировали высокоэффективные современные подходы к изучению языка. Также хочу поблагодарить руководителя Петрозаводской национально-культурной автономии российских немцев Лидию Кноль и заместителя НКА Маргариту Кунцман за отличную организацию проекта и великолепную этнокультурную программу. Я восхищена выступлениями ансамбля «Folklorewagen». Танцоры и музыканты дарили нам незабываемые минуты радости и создавали атмосферу праздника!».

«Этот проект позволил мне усовершенствовать свои знания немецкого языка, – продолжает разговор Ирина Агафонова из Санкт-Петербурга. – Но кроме интенсивных занятий, здесь, в Петрозаводске, я познакомилась с увлеченными людьми, которые не только сохраняют, но и передают из поколения в поколение самобытную культуру российских немцев. На этом проекте я получила эмоциональную перезагрузку, вдохновилась новыми идеями, которые собираюсь претворить в жизнь».

«В этом году мы побывали в рождественской сказке, которую для нас организовали руководители Петрозаводской немецкой автономии, – рассказывает педагог Любовь Киблер. – Мы смогли не только погрузиться в изучение немецкого языка, но и быть сопричастными к национальным традициям любимого христианского праздника. Мы мастерили рождественских ангелов, пели рождественские песни, зажигали свечу в третий Адвент. Но главное то, что наши слушатели, которые приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Кинешмы, Сергиева-Посада, Богородицка, Котласа, Коломны, Новомосковска, улучшили знания немецкого языка».

В завершении проекта активисты центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов приняли участие в Первом общественном бале, который состоялся в столице Карелии. Мероприятие было посвящено 300-летию бальной культуры в России. Слушатели курсов и артисты ансамбля «Folklorewagen» под руководством Лидии Кноль основательно подготовились к выходу на паркет, заранее разучив немецкий семейный вальс. «Великолепное зрелище, – восхищается балом Александр Кузнецов из Новомосковска. – Я и подумать не мог, что попаду в Петрозаводске на такое грандиозное мероприятие. Особую радость мне доставило исполнение ансамблем «Folklorewagen» Зондербургской кадрили».

«Изучение немецкого языка тесно сопряжено с познанием песенной, танцевальной культуры российских немцев, – подводит итоги языкового проекта руководитель Петрозаводской НКА Лидия Кноль. – Мы видим свою миссию в том, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению наш национальный язык, наши традиции и нашу культуру».

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ