DERUSDEUTSCH

Мы – это только начало…

Мы – это только начало…

С 5 по 9 декабря в г. Иваново при поддержке Международного союза немецкой культуры прошла Творческая мастерская для молодежи из числа российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Смоленска, Скопина Рязанской области, Иваново и Ивановской области, Ярославля и Костромы, Сергиева Посада, собрались в г. Иваново, чтобы создать уникальную выставку в формате performance, посвященную 100-летию образования Автономии немцев Поволжья.

В рамках проекта участники с первого рабочего дня погрузились в историю российских немцев, работали над актерским мастерством, изучали язык и культуру, традиции, строили и мастерили, рисовали, в общем, творили.

Итогом всего проекта стала выставка-перформанс, к которой ребята готовились все дни. После знакомства с темой и стихотворениями, использованными в Творческой мастерской прошлого года, приняли решение дать название выставке «Мы – это только начало» (первые строчки одноименного произведения Виктора Шнитке).

Также участникам проекта удалось заглянуть во Дворец искусств Ивановской области, где они познакомились с закулисной работой театрального искусства: цехами по созданию декораций и бутафории, репетициями, подготовкой к спектаклям, гримерками и т.п. Участники смогли задать вопросы и даже выступить на сцене драматического театра Дворца искусств.

Выставка тематических рисунков, уголок живой истории, художники, расписывающие стены прямо перед зрителями – все это работало на общую идею погружения в эпоху. А инсталляция «Одуванчик», в которой зрителям предлагали написать на разлетающихся семенах синонимы слова «семья», создали атмосферу приобщенности гостей к вековой истории нашего народа.

Организаторы и участники постарались по максимуму отразить 100-летнюю историю жизни немцев Поволжья. Все было понятно без слов и костюмов, актеры играли эмоциями.

Миссия мероприятия выполнена, произошло полное погружение в исторические события. Гости и члены Ивановской областной общественной организации «Центр немецкой культуры «Надежда» не смогли сдержать слез и оваций.

Стоп! Аплодисменты! Занавес!

Но проект #ТворческаяМастерская для молодежи из числа российских немцев на этом не закончился. После того, как проводили всех гостей, подвели итоги, а также вручили сертификаты всем участникам проекта и сказали слова благодарности людям, которые помогли реализовать задумку – референтам проекта.

На закрытии проекта председатель Немецкого молодежного объединения Евгений Вагнер поблагодарил в своем видеообращении всех участников и организаторов проекта и пожелал продолжать работу региона в том же направлении.

Каждый получил свой творческий заряд и новые знакомства. Благодарим всех референтов, участников и организаторов за проект.

До встречи в следующем году!

Рубрики: НМО

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ